23:00 - 23:45
Marco Polo

Das Brot der Korsen

Reportagereihe • D, F 2014 • 45 Minuten

      Beschreibung

      "Solange wir Kastanien haben, haben wir Brot" ist der Leitspruch Korsikas. Seit Jahrhunderten prägen die Kastanienwälder hier das Leben der Bauer*innen. Heute sitzen die Alten in den Straßen beim Aperitif und erinnern sich, wie bis zur Mitte des letzten Jahrhunderts das Holz der Kastanie für Druckereien und den Energiehunger der lokalen Fabriken abgeholzt wurde. Fast hätte dies zur Ausrottung der Wälder geführt. Doch seit einigen Jahren erlebt die Kastanie auf Korsika eine Renaissance: Die Wälder werden wieder gepflegt, die Kastanienhaine an atemberaubend steilen Berghängen wieder bewirtschaftet. Mitte Oktober sind alle - Bauer*innen, Landwirt*innen und Privatleute - mit der Kastanienernte beschäftigt. Einzigartig weltweit wird hier das Mehl der Kastanie noch wie Getreide genutzt: eine Überlebensgarantie.

      Zum Serienprofil

      Darsteller

      Crew
      • Regie:
        Vincent Froehly

      Weitere Folgen

      23. November23:00Marco Polo Das Brot der Korsen ( Staffel: 16 | Folge: 14 ) Reportage D, F
      24. November11:05Marco Polo Das Brot der Korsen ( Staffel: 16 | Folge: 14 ) Reportage D, F
      29. November09:00Arte Sibirien, die Eisschneider von Jakutsk ( Folge: 524 ) Reportage D, F
      30. November07:15Arte Mongolei: Der Pferderetter Reportage D, F
      03. December06:30Arte Die Ostsee, Sehnsuchtsort der Kraniche ( Folge: 540 ) Reportage D, F

      Sendungsinfos

      OT
      Originaltitel:
      Das Brot der Korsen
      Ausstrahlung:
      Samstag 11:11-11:11

        Folgesendung

        23:45 / Marco Polo

        Glarner Küche - von Ankenzelten bis Zigerbrüüt

        35 Minuten • Folge 13
        zur Folgesendung