Heute ist der Startschuss für die erste „ChampionsWeek“ der Küchenschlacht 2023. Am Freitag ist dann klar, wer in der Jahresfinale-Woche mit am Herd stehen wird. Unter dem Motto „Regionale Klassiker 2.0“ interpretieren Patrick Vatterott, Derya Buyantemur, Jürrina Führer, Isabella Farnleitner, Roby Chiriatti und Peter Hoebertz heute bekannte Gerichte neu. Milena Broger ist Jurorin, moderiert wird die Sendung von Mario Kotaska.
„Im Vergleich zu einer ganz normalen Qualifikationswoche haben wir in der ChampionsWeek jeden Tag mit einem unterschiedlichen Motto belegt“, erklärt Mario Kotaska. Heute kommen Küchen-Klassiker auf den Tisch, die aber von den Teilnehmenden kreativ umgestaltet und ergänzt werden.
Bei der „Küchenschlacht“ werden jede Woche sechs Hobbyköche eingeladen, die selbst ausgewählt Gerichte zubereiten. Die einzige Vorgabe ist das jeweilige Tagesmotto. Die größte Schwierigkeit ist die Zubereitung unter Zeitdruck, denn die Speisen werden live in der Sendung gekocht. Es stehen 35 Minuten für die Zubereitung zur Verfügung.
Ziel ist es, den Titel „Hobbykoch des Jahres“ zu holen, denn dann winken 25.000 Euro Siegprämie. Der Weg dahin führt über den Wochensieg in die ChampionWeek und dann in die große Finalwoche.
„Die Küchenschlacht“ läuft von Montag bis Freitag um 14.15 Uhr im ZDF. Die Folgen werden am Tag der Ausstrahlung morgens in der ZDF-Mediathek zur Verfügung gestellt. Dort findet man auch alle Rezepte der jeweiligen Sendungen zum Nachkochen.