Fünf Hobbyköche aus Köln treten im Wettkampf um das beste Drei-Gänge-Menü gegeneinander an. In dieser Woche dreht sich beim „Perfekten Dinner“ alles um die bevorstehenden Weihnachtsfeiertage, inklusive festlichem Gedeck und Festtagsmenü. An Tag drei schwingt Tanja (32) den Kochlöffel.
Ihre Gäste will Tanja heute mit einem rein veganen Festtagsmenü überraschen. „Das hätte ich nicht erwartet“, staunt Willi. Zur Vorspeise gibt es ein „spicy green ceviche“, gefolgt von glasiertem Tofu mit Erbsenpüree im Hauptgang und einem „lime & wild blueberry raw vegan cake“ zur Nachspeise. Für ihre Gerichte kommt der Mixer heute öfter zum Einsatz, als der Herd.
„Mal schauen, ob ich heute das letzte Mal püriert habe“, scherzt die Gastgeberin nach dem sie die vorgegarten Erbsen für den Hauptgang in den Mixer gegeben hat. Ihre Vorspeise hat sie gemeinsam mit einer Freundin ausprobiert. Das Rezept stammt von einer Schweizer Köchin. Die Gäste sind geteilter Meinung, was den Geschmack des veganen Ceviche betrifft. „Es schmeckt wie ein saurer, grüner Smoothie“, findet Sally.
„Für mich hat es eher geschmeckt wie eine Bowl...Zum Frühstück finde ich das eigentlich ganz geil“, resümiert Willi. Auch beim Hauptgang scheiden sich die Geister. Weil Sally keinen Knoblauch mag, bekommt sie nur die Zuckerglasur auf ihren gebackenen Tofu. „Mich hat die Kruste obendrauf gestört, weil der Tofu nicht so einen Eigengeschmack hat und die Kruste nur süß war. Das fühlte sich für mich wie ein Dessert an.“
Apropos Dessert: Das ungebackene vegane Törtchen, bestehend aus einem Dattel-Mandel-Boden mit Heidelbeer-Cashew-Creme und Avocado-Creme, sorgt bei Mariam für Probleme. „Ich konnte es nicht aufessen. Es sah total schön aus, aber es hat mir nicht geschmeckt“, gibt die 37-Jährige im Interview zu. Wie viele Punkte Tanja letztendlich für ihr veganes Menü abstauben kann, sehen wir am Mittwoch (11.12.) um 19 Uhr bei Vox und RTL +.