Tim Raue gerät in einen wahren Sturm der Überraschungen, als er das Restaurant „Chez Emil“ in Berlin besucht: Emil ist 20 Jahre alt, hat keinerlei gastronomische Erfahrung und trotzdem ein Restaurant eröffnet, das nun vor dem Aus steht. Kann der Sternekoch dem Messi-Lokal überhaupt helfen?
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Gestern ging es für den Restaurantretter in seine Heimatstadt Berlin. Über 6000 Restaurants gibt es dort und damit ein Überangebot an gutem Essen. Auch der nächste Fall des Sternekochs hat es schwer im Berliner Gastro-Dschungel: Der 20-jährige Emil hat nicht nur keine Ahnung vom Handwerk der Gastronomie, sondern auch jede Menge Schulden und ein riesiges Hygieneproblem, das selbst den erfahrenen Gastronomen schockiert.
Als Tim die Tür zum Lokal betritt, trifft ihn der Anblick des Chaos wie ein Schlag. „Wer kocht, hat die verdammte Pflicht, hygienisch einwandfrei zu arbeiten“, betont Tim Raue und fügt fassungslos hinzu: „Ich habe Dreck gesehen, der mindestens ein Jahr alt war. Die nächste Stufe ist Messie. Du bist ein Schwein!“ Heftige Worte, die auch den 20-Jährigen tief treffen. „Wenn man jeden Tag da ist, sieht man das irgendwann nicht mehr“, rechtfertigt er sich. Doch Tim Raue bleibt hart: „So kann man nicht Gastronomie machen“, lautet sein Fazit.
Als wäre das nicht genug, ist der Sternekoch auch über den schlechten Zustand der elektrischen Leitungen entsetzt, die eine ernsthafte Brandgefahr darstellen. „Wer hat denn hier die Steckdosen verlegt?“, fragt Tim Raue erschüttert. Emil hat das Restaurant mit Unterstützung seiner Familie bis ins kleinste Detail selbst geplant und gebaut, auch die Elektroinstallation. Doch dabei wurden Sicherheitsstandards missachtet. „Das ist lebensgefährlich“, betont Raue fassungslos. Auch Technikerin Sarah erklärt: „Hier kann man drangreifen und dann kriegt man natürlich einen Stromschlag, das kann zum Tod führen, ganz gefährlich!“
Das Restaurant muss von Grund auf renoviert werden. Nach harter Arbeit und viel Engagement macht das „Chez Emil“ deutliche Fortschritte: Die Küche läuft besser, das Restaurant verdient wieder Geld, und auch Ordnung und Sauberkeit stimmen jetzt, eine Grundvoraussetzung für Erfolg in der Gastronomie.
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