Diese Woche findet ,,Das perfekte Dinner‘‘ in Bayreuth statt. An Tag 4 möchte Rechtsanwalt Karsten die anderen Mitstreiter*innen mit seinen Kochkünsten überzeugen. Doch für Vorspeise und Hauptgericht muss er ordentlich Kritik einstecken...
„Ich konnte mir Ravioli warmmachen, ich konnte mir Spaghetti und Ketchup drüber machen, das war es eigentlich“, erzählt der heutige Gastgeber. Inzwischen habe er sich viel „angelesen“ und ausprobiert. „Kochen ist ‚Try and Error‘“, meint Karsten. Die Erwartungen der Gäste sind hoch. Ob Karsten diese heute auch erfüllen kann? „Ich glaube, das wird klassisch feine Küche. Er hat sich glaube ich viel vorgenommen“, vermutet Patrick. Nadine erhofft sich glatt Sterneküche bei Karsten. So falsch liegt sie nicht.
Karstens Kartoffelpüree, die er zu den marinierten Gambas als Vorspeise reicht, wird tatsächlich nach dem Rezept eines Sternekochs gekocht. Das Püree besteht aus festkochenden Kartoffeln und Olivenöl, wie Karsten seinen Gästen erklärt. „Festkochende Kartoffeln heißt, dass eigentlich schon beim Stampfen Probleme bestehen“, so der 52-Jährige. Die Gäste scheinen von der „Sterneküche“ nicht sonderlich begeistert zu sein.
„Ich wusste nicht, was die Besonderheit von diesem Koch sein soll mit den drei Michelin-Sternen. Es hat geschmeckt wie ein Püree. Ich dachte, geschmacklich ist da noch etwas Besonderes“, kritisiert Marion. Auch die Gambas kommen laut Patrick unauffällig daher: „Ich fand die Garnele ziemlich unspektakulär.“ Weiter geht’s mit dem Hauptgang, es gibt Chateaubriand (Doppellendensteak) auf Rotweinsaucen-Spiegel. Die vegetarische Alternative für Nadine ist ein gebratener Kürbis. Auch hier gibt es viel Kritik.
„Ich fand es war alles relativ neutral heute von der Würze“, merkt Marion an. „Es war noch rosig in der Mitte, aber ich hätte es auch ein bisschen roher genommen. Der Rand war schon ziemlich durch“, meint Klaus. Patrick hätte sich eine dickere Soße gewünscht: „Die Soße war unauffällig. Ich dachte, er legt wirklich einen vor...eine intensiv dicke Soße hatte ich erwartet.“ „Sie hat eigentlich nach gar nichts geschmeckt“, bestätigt Marion. Ob der Gastgeber mit seinem Dessert, einer Kaffee-Pannacotta, das Ruder noch herumreißen kann?
„Das perfekte Dinner“: montags bis freitags um 19:00 Uhr bei Vox und bei RTL+.