Wer schon immer wissen wollte, was Produktentwickler Sebastian Lege als Kind gemacht hat, wenn er wusste, dass es zum Mittag Linsensuppe gibt, sollte heute Abend unbedingt die ZDF-Verbrauchersendung „besseresser: Die Tricks in Frikadellen, Ü-Eiern und Co“ einschalten.
Mama Ute Lege präsentiert ihr Rezept für selbstgemachte Frikadellen und erzählt Anekdoten aus der Kindheit ihres berühmten Sohnes, während Sebastian Lege den Frikadellen-Angeboten im Supermarkt auf den Grund geht.
Doch Sebastian Lege schaut sich nicht nur Hackbällchen an, sondern auch das Süßigkeiten-Regal im Supermarkt. Dort findet er eine Reihe von Angeboten für Kinder, die nicht nur Spielzeug in sich bergen. Ganz vorne mit dabei ist das Überraschungsei. Der Produktentwickler schaut auf die Inhaltsstoffe und entlarvt den „Spielzeugtrick“.
Danach geht es nochmal an die Eier, aber an ganz andere. In der Vorschau ist zu lesen: „Kaviar ist ein Luxus-Lebensmittel, das sich nur wenige Menschen leisten. Die Fischeier des seltenen Stör können pro Kilogramm mehrere tausend Euro kosten. Doch auch im Supermarkt wird man fündig. Dort gibt es Deutschen Kaviar für 2,60 Euro pro Dose. Wie kann das sein?“ Die Antwort gibt’s in der Sendung.
Schließlich wird auch geklärt, was Wasabi-Nüsse und Schoko-Müsli mit Rosmarin zu tun haben. Sebastian Lege macht ein Experiment: Schmecken seine Test-Esser das Rosmarin-Extrakt in Produkten heraus? Und was steckt wirklich hinter dem beliebten Zusatzstoff?
„besseresser: Die Tricks in Frikadellen, Ü-Eiern und Co“ läuft heute, 9. Januar 2024, um 20.15 Uhr im ZDF. In der ZDF-Mediathek ist die Folge schon abrufbar. Eine weitere Ausgabe "besseresser" wird am Dienstag, 23. Januar 2024, um 20.15 Uhr ausgestrahlt. Dann geht es unter anderem um Instantnudeln, Tiefkühltorte, Geflügelrolle und Kartoffelsalat.