Aperol-Spritz-Kuchen: Dieser Food-Trend ersetzt den Aperitif

13.03.2023 um 11:45 Uhr
    Aperol Kuchen | © gettyimages.de/istetiana
    Aperol-Spritz-Kuchen: Dieser Food-Trend ersetzt den Aperitif | ©gettyimages.de/istetiana

    Ein Food-Trend, ganz nach unserem Geschmack: Mit diesem saftigen Aperol-Spritz-Kuchen läuten wir die Wochenenden ein. Ob er Potenzial hat, den klassischen Aperitif zu ersetzen? Wir sagen: ja!

    Was ist Aperol-Spritz-Kuchen?

    Nicht erst seit gestern findet sich Alkohol in Kuchen wieder. Schon Klassiker-Sorten wie Rotweinkuchen oder Eierlikörkuchen setzen auf Prozentiges innerhalb der Süßwaren. In diesem Sommer reiht sich ein neuer Aperitif ein: Mit dem Aperol-Spritz-Kuchen werden alle abgeholt, die es fruchtig-süß und leicht bitter mögen. Doch das Beste: Super einfach ist der Rührteig gemacht, so dass wirklich jeder Backmuffel den Stabmixer schwingen kann.

    Rezept: Saftiger Aperol-Spritz-Kuchen

    Zutaten für eine Kastenform:

    • 180 g weiche Butter + etwas mehr zum Einfetten der Form
    • 220 g Zucker
    • 2 Eier
    • 2 Eiweiß
    • 100 g gemahlene Mandeln
    • 250 g Dinkelmehl
    • 1 Pck Backpulver
    • 3 EL Saft und Schale einer Orange
    • 2 EL Aperol

    Für die Glasur:

    • 125 g Puderzucker
    • 2 EL Aperol
    • Zitronensaft nach Bedarf

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Backform mit etwas Butter einfetten.
    2. Butter in einer Schüssel cremig rühren, Zucker hinzugeben und weiter verrühren.
    3. Ein Ei, ein Eigelb und Aperol hinzugeben.
    4. 3 EL Orangensaft und etwas Orangenschale unter die Masse rühren.
    5. Mehl und gemahlene Mandeln langsam untermischen und zu einem glatten Teig vermengen.
    6. Drei Eiweiß in einer zweiten Schüssel steif schlagen und unter den Teig geben.
    7. Diesen in die Kastenform umfüllen und den Aperol-Spritz-Kuchen für circa 60 Minuten backen.
    8. Nach dem Auskühlen den Kuchen stürzen und mit der angerührten Glasur aus Aperol und Puderzucker bestreichen – fertig!