Aufgepasst: Diese 5 beliebten Lebensmittel sind eigentlich giftig!

03.04.2024 um 16:30 Uhr
    Frau hält sich den Bauch vor Schmerzen | ©  Getty Images/ Kate Wieser
    © Getty Images/ Kate Wieser

    Einige beliebte Obst- und Gemüsesorten können in größeren Mengen schlecht für unsere Gesundheit sein. Es ist erstaunlich und auch manchmal überraschend, dass Lebensmittel, die wir täglich genießen, auch ihre Tücken haben können. Werfen wir einen Blick auf 5 dieser heimlichen Übeltäter...

    Aufgepasst: Diese 5 beliebten Lebensmittel sind eigentlich giftig!

    1. Apfelkerne

    Apfelkerne enthalten Amygdalin, das im Körper zu Cyanid umgewandelt werden kann. Ein paar Kerne hier und da sind kein Grund zur Sorge, aber der Verzehr einer großen Menge kann potenziell gefährlich sein. Wenn du also das nächste Mal in einen saftigen Apfel beißt, denk daran, die Kerne lieber auszuspucken!

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    Wie äußert sich eine Lebensmittelunverträglichkeit?

    2. Kartoffeln

    Kartoffeln können Solanin, ein natürliches Gift, enthalten, besonders wenn sie grün sind oder keimen. Solanin kann Übelkeit, Kopfschmerzen und in schweren Fällen sogar zu neurologischen Störungen führen. Es ist also ratsam, grüne Stellen oder Triebe vor dem Verzehr zu entfernen.

    3. Rhabarberblätter

    Rhabarberstängel sind eine leckere Zutat für Kuchen und Desserts, aber die Blätter haben es in sich. Sie enthalten Oxalsäure und Anthrachinone, die in hohen Dosen giftig sein können. Zu den Vergiftungssymptomen gehören Magenschmerzen, Übelkeit und Erbrechen. 

    4. Bittermandeln

    Bittermandeln - nicht zu verwechseln mit den süßen Mandeln, die wir gerne knabbern - enthalten ebenfalls Amygdalin. Roh können sie in hohen Dosen tödlich sein. Glücklicherweise werden Bittermandeln in der Regel vor dem Verkauf behandelt, um das Gift zu entfernen.

    5. Tomaten

    Wie Kartoffeln gehören auch Tomaten zur Nachtschattengewächse-Familie und enthalten Solanin, allerdings hauptsächlich in den Blättern und Stielen. Die Frucht selbst ist in normalen Mengen sicher zu essen, aber es ist besser, die grünen Teile zu meiden.

    Auch wenn die meisten von uns nie annähernd gefährliche Mengen dieser Stoffe zu sich nehmen, ist es doch interessant (und wichtig) zu wissen, dass auch unsere alltäglichen Lebensmittel ihre Schattenseiten haben. Wie bei so vielen Dingen im Leben gilt auch hier: Genuss in Maßen ist der beste Weg. Und keine Sorge, solange du nicht vorhast, einen Berg Apfelkerne zu verschlingen oder einen Salat aus Rhabarberblättern zuzubereiten, kannst du deine Lieblingsobst- und -gemüsesorten weiterhin bedenkenlos genießen!

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