Backspaß für Märchenfans: Gestiefelter-Kater-Kekse zum Fest

06.11.2024 um 16:00 Uhr
    Viele Kekse in Form von Stiefel, in weihnachtlicher Umgebung, daneben Tee in Tasse. | © 	Isabell Triemer
    Süßer Märchenspaß für Groß und Klein: Mit unserem Rezept geht das ganz easy. | © Isabell Triemer
     

    Für alle Märchenfans und Freunde des Backens gibt es von uns etwas ganz Besonderes: Gestiefelter-Kater-Kekse! Diese süßen Stiefel-Plätzchen bringen nicht nur ein wenig Märchenzauber in die Keksdose, sondern duften auch herrlich nach Honig und Lebkuchengewürz – perfekt für die Winterzeit. Mit buntem Guss und lustigen Streuseln verziert, sind sie ein echter Hingucker und bringen Farbe auf den Festtagstisch.

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    Plätzchen backen: Mit diesen Profi-Tipps geht garantiert nichts schief:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 1 Stunde (+ 10 Minuten Backzeit)

    Zutaten für 60 Stück: 

    • 250 g flüssiger Honig
    • 125 g brauner Zucker
    • 100 g weiche Butter
    • 500 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 2 TL Lebkuchengewürz
    • Salz
    • 1 Ei (M)
    • 150 g Puderzucker
    • 2 EL Zitronensaft
    • grüne Lebensmittelfarbe
    • rote Lebensmittelfarbe
    • Schokostreusel
    • bunte Zuckerstreusel 


    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze, 180 Grad bei Umluft oder auf Stufe 2 bei Gas vorheizen.
    2. Am Vortag für den Teig Honig und Zucker unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. In eine Schüssel geben, Butter zufügen und schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz mischen. Zur Honigmischung geben, Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt über Nacht kalt stellen.
    3. Am nächsten Tag Teig portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche circa 5 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Stiefel (circa 6 cm groß) ausstechen. Auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Blechweise im vorgeheizten Backofen circa 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
    4. Für den Guss Puderzucker in eine Schüsselsieben. Zitronensaft zufügen und zu einem glatten Guss verrühren. Etwas Guss in einen Einmal-Spritzbeutel füllen. Restlichen Guss halbieren, grün und rosa einfärben. Beides in je einen Einmal-Spritzbeutel füllen. Stiefel mit Guss bemalen. Bevor der Guss trocknet, mit Schoko-und Zuckerstreuseln verzieren. Guss trocknen lassen. Plätzchen gut verschlossen aufbewahren.
       

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