Cremiger Klassiker mal anders: Schoko-Käsekuchen mit Beeren

22.01.2025 um 07:00 Uhr
    Angeschnittener Schoko-Käsekuchen belegt mit frischen Beeren in bunter Umgebung angerichtet. | © Isabell Triemer
    Käsekuchen als Schoko-Variante? Ja, bitte! | ©Isabell Triemer

    Manchmal darf es einfach etwas Besonderes sein – und genau das ist dieser Schoko-Käsekuchen mit Beeren! Eine unwiderstehliche Kombination aus cremiger Käsekuchenmasse, herber Zartbitterschokolade und frischen Beeren macht diesen Kuchen zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Ob als Dessert für Gäste oder zum Verwöhnen deiner Liebsten – der Kuchen ist zwar etwas aufwendiger, aber jeder Bissen belohnt den Aufwand.

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 40 Minuten + 50 Minuten Backzeit

    Zutaten für 12 Portionen:

    • 125 g Butter
    • 200 g Hafer-Vollkornkekse
    • 100 g Zartbitterschokolade
    • 250 g Schlagsahne
    • 600 g fettreduzierter Frischkäse (0,2 % Fett)
    • 250 g Magerquark
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 250 g Zucker
    • 60 g Speisestärke
    • 2 EL Kakaopulver
    • 3 Eier (M)
    • 200 g weiße Kuvertüre

     
    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze, bei Umluft auf 160 Grad und bei Gas auf Stufe 2 vorheizen.
    2. Butter schmelzen. Kekse fein zerbröseln, mit der Butter mischen und in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben. Zu einem flachen Boden drücken und kalt stellen.
    3. Schokolade hacken. 100 g Sahne erhitzen, vom Herd ziehen und Schokolade darin schmelzen. Frischkäse, Quark, Vanillezucker und Zucker glatt rühren. Stärke und Kakao mischen, unterrühren. Eier einzeln unterrühren. Schokosahne unterziehen, Creme in die Form geben und glatt streichen.
    4. Eine hitzestabile Schale mit Wasser auf den Boden des vorgeheizten Backofens stellen und Kuchen im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Ofen dann ausschalten und Kuchen bei geschlossener Ofentür ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
    5. Kuvertüre hacken. 150 g Sahne erhitzen, vom Herd ziehen und Kuvertüre darin schmelzen. Abkühlen lassen, bis die Sahne etwas andickt. Kuchen mit einem Kochlöffelstiel mehrmals einstechen. Kuvertüresahne erst in den Löchern, dann auf dem gesamten Kuchen verteilen.
    6. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Beeren vor dem Servieren waschen, Kuchen mit Beeren und Schokoröllchen verzieren.

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