Tomatenmark ist eine dickflüssige Paste, die aus konzentrierten Tomaten hergestellt wird und dient als beliebter Lebensmittelzusatzstoff, der in vielen verschiedenen Gerichten verwendet wird. Um Tomatenmark herzustellen, werden Tomaten zunächst gewaschen und von ihren Stielen entfernt. Anschließend werden sie zu einer feinen Masse püriert. Dieses Tomatenpüree wird dann gekocht, um die überschüssige Flüssigkeit zu verdampfen. Dadurch entsteht eine dickere, konzentriertere Paste.
Tomatenmark hat nicht nur gesundheitliche Vorteile, sondern soll auch einen Anti-Aging-Effekt haben. Klingt komisch? Tatsächlich soll Tomatenmark ein echter Jungbrunnen für die Haut sein. Dieser Meinung ist zumindest Hautärztin und Ernährungsmedizinerin Yael Adler. In einem Interview in der rbb-Sendung "Riverboat" erklärte sie, wie sich die Würzpaste auf den Körper auswirkt und warum sie diesen gesunden Effekt hat.
"Tomatenmark gilt als ein starkes Anti-Aging-Mittel", so die Medizinerin. Der Grund dafür ist, dass Tomatenmark einen hohen Gehalt an Lycopin enthält - ein Carotinoid, das laut Öko-Test zu den stärksten Antioxidantien zählt und Zellstress neutralisiert. In Kombination mit einem Tropfen Olivenöl, das die Aufnahme im Körper erleichtert, ist laut Adler der tägliche Verzehr von Tomatenmark daher das perfekte natürliche Anti-Aging-Mittel.
Lycopin findet sich hauptsächlich in der Schale von Tomaten wieder und sorgt für die rote Färbung. Dadurch wird die Tomate zum Beispiel vor Umwelteinflüssen wie der UV-Strahlung der Sonne geschützt. In ausreichenden Mengen sorgt Lycopin daher auch für einen natürlichen Hautschutz beim Menschen. Ein weiterer Vorteil: Dieser "Radikalfänger" soll auch das Herz und die Blutgefäße stärken.
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