Das Highlight auf jeder Tafel: So gelingt dir die himmlische Lebkuchen-Torte

27.11.2024 um 11:00 Uhr
    Lebkuchen-Torte in Sternform, dekoriert mit kleinen Lebkuchenmännern. | © 	Isabell Triemer
    Weihnachtlicher Star für jede Kuchentafel: Unsere Lebkuchen-Torte. | © Isabell Triemer

    Was gibt es Schöneres, als den Duft von Lebkuchen in der Luft und eine Torte, die nicht nur herrlich aussieht, sondern auch fantastisch schmeckt? Diese Lebkuchen-Torte ist der Star auf jedem festlichen Tisch und perfekt für die Weihnachtszeit. Mit zarter Creme, einem Hauch von Orange und der würzigen Lebkuchen-Basis begeistert sie jede Naschkatze.

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 60 Minuten

    Zutaten für 20 Portionen:

    • 250 g Honig
    • 100 g Butter
    • 125 g Zucker
    • 2 EL Zucker
    • 1 EL Lebkuchengewürz
    • 2 EL Kakaopulver (ungezuckert)
    • 500 g Mehl
    • 1 Prise Salz
    • 1 Ei (M)
    • 1 Päckchen geriebene Bio-Orangenschale
    • 2 Päckchen Sahnefestiger
    • 250 g Mascarpone
    • 250 g Schlagsahne
    • 1 EL Cranberries

    Zum Verzieren:

    • Zuckerdeko und -perlen


     
    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze, bei Umluft auf 160 Grad und bei Gas auf Stufe 2 vorheizen. 
    2. Honig, Butter und 125 g Zucker erwärmen, bis der Zucker sich gelöst hat. Vom Herd ziehen, Lebkuchengewürz und Kakao unterrühren, abkühlen lassen. Mehl, Salz und Ei mit der Honigmischung zum glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt mindestens 2 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
    3. Teig ca. 15 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Hälfte Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und auf ein Stück Backpapier legen. Eine Sternvorlage (ca. 30 cm) aus Papier darauflegen, Stern ausschneiden und mit Backpapier auf ein Backblech ziehen.
    4. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Vorgang wiederholen.
    5. Teigreste erneut verkneten, ausrollen, weihnachtliche Motive in unterschiedlichen Größen ausstechen und im heißen Ofen ca. 5 Minuten backen. Alles auskühlen lassen.
    6. Orangenschale, Sahnefestiger und 2 EL Zucker mischen. Mascarpone und Sahne steif schlagen, Festiger-Mix dabei einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tupfen auf einen Stern spritzen. Zweiten Stern darauflegen und Rest Creme daraufspritzen. Cranberrys waschen, halbieren. Stern mit Lebkuchenmotiven, Cranberrys und Zuckerdekor verzieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

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