Das schmeckt nach Frühling: Tagliatelle mit Lachs und Spargel

18.03.2024 um 11:30 Uhr
    © gettyimages / Lukawo
    Tagliatelle mit Lachs und Spargel: lecker, leicht und schnell zubereitet. | ©gettyimages / Lukawo

    Die Spargelzeit startet bald und das bedeutet: Höchste Zeit ein leckeres Gericht mit dem beliebten Gemüse zu zaubern. Das dauert gar nicht lange und wird Familie und Freunde garantiert begeistern. Und keine Sorge: Den Fisch zuzubereiten ist ganz einfach. Los gehts!

    WMF Spargeltopf - direkt bei Amazon bestellen*

    Küchenratgeber: Spargel - Stangenweise Frühlingsglück - direkt bei Amazon bestellen*

    Nudeln kochen: Diese Fehler solltest du vermeiden:

    Hier kommt das Rezept:

    Dauer: circa 35 Minuten

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 400 g Tagliatelle
    • 250 g Lachsfilet
    • 400 ml Schlagsahne
    • 350 g grüner Spargel
    • 1 Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 4 EL Gemüsefond
    • 2 Fleischtomaten
    • 2 EL Butter
    • Ein Spritzer Zitronensaft
    • Eine Prise Muskatnuss
    • Pfeffer und Salz, zum Abschmecken
    • Geriebener Parmesan

    Zubereitung:

    1. Das untere Drittel des Spargels abschneiden und für ein anderes Gericht (etwa als Einlage für leckere Spargelsuppe) verwenden. Den oberen Teil in mundgerechte Stücke schneiden, waschen und für ca. 5 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen, abschrecken und zur Seite stellen.
    2. Den Lachs würfeln und in einer beschichteten Pfanne mit einem Esslöffel Butter kurz anbraten. Etwa eine Minute reicht, sonst wird der Fisch schnell trocken. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. Den Fisch beiseitestellen, die Pfanne aber noch nicht säubern. Tipp: Wenn du keinen frischen Fisch nehmen möchtest, kannst du auch auf Räucherlachs zurückgreifen. Den musst du nicht garen.
    3.  Die Tomaten waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Tomaten und Zwiebeln in der Pfanne, in der ihr den Fisch gegart habt, mit der verbliebenen Butter anbraten. Den Knoblauch pressen, zur Pfanne hinzufügen, kurz garen und dann alles mit Gemüsefond ablöschen.
    4. Gemüsefond etwas einkochen lassen, dann die Sahne dazugeben. Köcheln lassen, bis die Soße eindickt. Wenn du willst, kannst du sie zusätzlich mit etwas Mehl oder Speisestärke binden. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und etwas Zitronensaft abschmecken. Lachs dazugeben.
    5. Die Tagliatelle nach Packungsanleitung in salzigem Wasser kochen. Schon kannst du Nudeln, Soße und Spargel auf einem Teller anrichten und servieren. Am Ende noch etwas geriebenen Parmesan darüber, fertig!

    * Affiliate-Link

    Weitere leckere Rezepte:

    Klassiker mit Gelinggarantie: Dunkle Bratensauce aus dem Thermomix

    Du hast groß eingeladen und empfängst deine Gäste mit einem herrlichen Braten? Na, dann darf die klassische Bratensauce nicht fehlen. Wird sie doch meistens aus dem Sud des Bratens angesetzt, kann es vorkommen, dass man zusätzliche Sauce braucht. Hier kommt das schnelle und einfache Rezept für dunkle Bratensauce aus dem Thermomix ins Spiel. In unter 20 Minuten kommt so eine Bratensauce auf den Tisch, fast genau so gut, wie von Mutti. Edelstahl-Sauciere - direkt bei Amazon bestellen* Den Thermomix TM6 hier direkt bestellen* Spannendes Zubehör für den Thermomix direkt hier bestellen* Hier geht es zum Rezept:   Dauer: 20 Minuten Zutaten für 4 Portionen: 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 40 g Butter 30 g Mehl 2 EL Tomatenmark 400 ml Rinderfond 30 ml Sojasauce 1 Lorbeerblatt Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch abziehen und halbieren. Beides in den Mixtopf geben und 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und Butter hinzufügen. Ohne Messbecher-Aufsatz 3 Minuten bei 120 Grad auf Stufe 1 dünsten. Mehl und Tomatenmark hinzufügen und alles weitere 4 Minuten bei 100 Grad auf Stufe 2 dünsten. Rinderfond, Sojasauce, Lorbeerblatt und Salz und Pfeffer zugeben und die Sauce abermals ohne Messbecher-Aufsatz 5 Minuten bei 100 Grad (Linksdrehend) auf Stufe 3 köcheln. Lorbeerblatt entfernen, Messbecher einsetzen und Sauce erneut 15 Sekunden auf Stufe 8 aufschäumen. Abschmecken, umfüllen und servieren. Tipp: Im Kühlschrank hält sich die Sauce 2 - 3 Tage. * Affiliate-Link

    Weiterlesen

    Nostalgischer Geschmack: Rote Grütze mit Vanillesauce wie bei Mutti

    Herrlich fruchtig, herrlich leicht: Mit diesem einfachen Rezept zauberst du im Nu eine rote Grütze in Minutenschnelle. Dazu eine hausgemachte Vanillesauce und fertig ist ein Klassiker, der fast so gut schmeckt wie damals bei Mutti. Hier kommt das Rezept für die Rote Grütze mit Vanillesauce:   Zutaten für 4 Portionen: 250 g Erdbeeren 250 g Brombeeren 100 g Kirschen 100 g Johannisbeeren 1 Pck. Vanillepuddingpulver 250 ml Kirschsaft Für die Sauce: 1 Vanilleschote 2 EL Speisestärke 1 Ei 500 ml Milch 30 g Zucker 1 Prise Salz Zubereitung: Die Früchte waschen, entkernen, entstrunken, 400 g gemischte Früchte in einen hohen Mixbecher* geben und 15 Sekunden fein pürieren. Dann die restlichen 300 g ganze Früchte unterheben und circa 10 Minuten ruhen lassen. Puddingpulver im Saft auflösen. Früchte im einen kleinen Topf unter Rühren aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen, Saft mit Puddingpulver unter Rühren hinzugeben. Topf wieder auf die Herdplatte setzen und alles abermals aufkochen lassen. Dann erneut von der Herdplatte ziehen und im Kühlschrank abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Die Speisestärke mit etwas (kalte) Milch in eine Tasse vermengen. Die restliche Milch mit Vanillemark, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Das Ei aufschlagen und das Eigelb auffangen. Eigelb zur kalten Milch mit Stärke geben, verquirlen und in die heiße Milch geben. Unter Rühren kurz aufkochen und zum Abkühlen in den Kühlschrank geben. Zum Servieren die Grütze in Dessertschalen* geben und mit der Vanillesauce beträufeln. Guten Appetit! * Affiliate-Link

    Weiterlesen

    Deftiger Klassiker zum Wochenende: Wirsing-Rouladen wie von Oma

    Ein Klassiker der guten alten Hausmannskost sind die Wirsing-Rouladen. Gepaart mit einer sämigen Champignon-Sahne-Sauce und Kartoffeln, schickt dich diesen Rezept postwendend in die schönen vergangenen Zeiten bei Oma zurück. Vakuumierte Maronen - direkt bei Amazon bestellen* Hausmannskost Kochbuch: Die leckersten Hausmannskost Rezepte  - direkt bei Amazon bestellen* Hier kommt das Rezept: Dauer: 50 Minuten Zutaten für 4 Portionen: 8 Wirsingkohl-Blätter 100 g Maronen (vakuumiert) 2 EL Butter 110 g Gouda 500 g Klosteig (fertig, aus dem Kühlregal) 6 EL Öl 500 ml Gemüsefond 2 EL Mehl 200 g Sahne 400 g Champignons Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Wirsingblätter waschen und in kochendem Salzwasser circa 3 Minuten blanchieren. Abschrecken, abtropfen lassen und jeweils die dicken Blattrippen wegschneiden. Maronen grob hacken, in Butter andünsten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse raspeln. Klosteig und Maronen mit Käse verkneten und als Füllung auf die Wirsingblätter verteilen. Blätter zu kleinen Päckchen falten und mit Küchengarn fest verschnüren. Die Rouladen in einer heißen Pfanne mit Öl von allen Seiten scharf anbraten und in eine Auflaufform setzen. 25ß ml Fond zugießen und für 25 Minuten im Ofen fertig garen. Pilze in Scheiben schneiden und mit Öl, Salz und Pfeffer in einer heißen Pfanne 3 - 4 Minuten anbraten, Mehl und Sahne zugeben und unter Rühren den restlichen Fond unterrühren. Weitere 6 Minuten köcheln lassen. Mit Rouladen servieren. Tipp: Dazu passen Salzkartoffeln oder Reis. * Affiliate-Link

    Weiterlesen