Das solltest du im Juli ernten!

05.07.2023 um 16:30 Uhr
    Frau hält Schüssel mit einem Bund Möhren, Tomaten und einer Zucchini | ©  Getty Images / Hinterhaus Productions
    Im Beet herrscht Hochsaison! | © Getty Images / Hinterhaus Productions

    Der Juli ist ein aufregender Monat für alle Gartenliebhaber und Hobbygärtner. Die Sonne scheint mit voller Kraft und die meisten Pflanzen stehen in voller Blüte oder haben bereits Früchte hervorgebracht. Es ist die perfekte Zeit, um die üppige Ernte des Sommers einzufahren. Hier sind einige Pflanzen, die im Juli geerntet werden können:

    Das solltest du nun ernten:


    Knackige Tomaten
    Tomaten sind im Sommer die Stars in vielen Gärten. Im Juli sind sie in der Regel reif und können geerntet werden. Achte auf feste, rote Früchte und pflücke sie vorsichtig, um die Pflanze nicht zu beschädigen. Tomaten sind vielseitig verwendbar und können frisch verzehrt, in Salaten verwendet oder zu Soßen und Salsa verarbeitet werden.

    Zucchini
    Zucchini sind für ihr schnelles Wachstum bekannt. Im Juli haben sie oft die ideale Größe für die Ernte erreicht. Achte darauf, dass sie noch fest sind und keine übermäßigen Kratzer oder Verfärbungen aufweisen. Zucchini eignen sich hervorragend zum Braten, Grillen oder Füllen mit leckeren Zutaten.

    Beeren
    Die Beerensaison ist in vollem Gange! Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Erdbeeren sind meist im Juli reif und süß. Pflücke die Beeren vorsichtig, um sie nicht zu quetschen, und genieße sie frisch oder verwende sie für Desserts, Marmeladen oder Smoothies.

    Salate und Kräuter 
    Viele Salatsorten wie Rucola, Kopfsalat und Spinat können im Juli geerntet werden, wenn sie nicht zu großer Hitze ausgesetzt waren. Schneide die äußeren Blätter ab und lasse die inneren Blätter stehen, damit die Pflanze weiter wachsen kann. Auch frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie und Minze sind im Juli reichlich vorhanden und verleihen deinen Gerichten einen frischen Geschmack.

    Möhren und Radieschen
    Möhren und Radieschen, die im Frühjahr gepflanzt wurden, sind im Juli erntereif. Möhren sollten eine kräftige Farbe haben und sich leicht aus der Erde ziehen lassen. Radieschen müssen fest und knackig sein. Verwende sie roh in Salaten oder koche sie zu leckeren Beilagen.

    Kontrolliere deine Pflanzen regelmäßig und beobachte ihre Entwicklung, um den besten Zeitpunkt für die Ernte zu bestimmen. Viel Spaß beim Sammeln und Genießen!