Der beste Blätterteigkuchen der Welt: Birnen-Tarte zum Genießen

08.01.2025 um 16:00 Uhr
    Birnen-Tarte mit halben Birnenscheiben on top in einer Tarteform auf einem Tisch, daneben eine Tasse Kaffee. | © Isabell Triemer
    Süßer Genuss mit jedem Bissen: Unsere Birnen-Tarte schmeckt garantiert allen. | ©Isabell Triemer

    Manchmal sind es die einfachsten Rezepte, die uns am meisten begeistern – und dieser Blätterteigkuchen gehört definitiv dazu! Saftige Birnen, eine goldbraune Karamellschicht und knuspriger Blätterteig vereinen sich hier zu einem himmlischen Genuss. Das Beste? Du brauchst nur wenige Zutaten und kaum Zeit, um diese fruchtige Köstlichkeit auf den Tisch zu zaubern. Egal, ob zum Kaffeekränzchen, als Dessert oder einfach so – diese Birnen-Tarte wird garantiert alle begeistern! 

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 25 Min Zubereitungszeit, 25 Minuten Backzeit

    Zutaten für 12 Portionen:

    • 1 Packung Blätterteig (275 g; aus dem Kühlregal)
    • 80 g Butter
    • 80 g Zucker
    • abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
    • 2 Birnen
    • 1 Ei (M)

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze, bei Umluft auf 180 Grad und bei Gas auf Stufe 3 vorheizen.
    2. Blätterteig ca. 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Eine flache Auflaufform oder ofenfeste Pfanne (ca. 22 cm Durchmesser) fetten.
    3. Butter schmelzen und in die Form gießen. Zucker und Zitronenschale gleichmäßig darüberstreuen. Birnen schälen, vierteln und entkernen.
    4. Birnenviertel mit der runden Seite nach unten in die Form legen. Teig entrollen und einmal halbieren, sodass 2 Quadrate entstehen. Ein Teigquadrat auf die Birnen legen. Restliches Teigquadrat in breite Streifen schneiden, an den Rand legen, alles andrücken und Teig an den Seiten nach unten drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ei verquirlen und Teig damit bestreichen,
    5. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig auf eine Platte stürzen. Dazu schmeckt Vanilleeis oder Schmand.

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