Du planst eine Reise und möchtest deine eigene Verpflegung mit ins Flugzeug nehmen, um an Bord zu sparen? Hier erfährst du, was erlaubt ist und worauf du achten musst.
Die gute Nachricht direkt am Anfang: Grundsätzlich ist es erlaubt, eigenes Essen mit an Bord zu nehmen. Die Sicherheitsbestimmungen der Fluggesellschaften erlauben die Mitnahme von Lebensmitteln im Handgepäck. Allerdings gibt es einige Punkte zu beachten.
Flüssige Lebensmittel wie Suppen, Saucen oder Dressings unterliegen der Flüssigkeitsverordnung. Diese besagen, dass Flüssigkeiten in Behältern von maximal 100 Millilitern mitgeführt werden dürfen und in einem durchsichtigen, wiederverschließbaren Plastikbeutel verpackt sein müssen. Die Gesamtmenge der Flüssigkeiten darf diese Grenze nicht überschreiten.
Feste Lebensmittel wie belegte Brote, Obst oder Gebäck sind in der Regel unproblematisch. Beachte aber, dass manche Lebensmittel unangenehme Gerüche verbreiten können. Nimm deshalb Rücksicht auf deine Mitreisenden.
Bei internationalen Reisen solltest du auch die Zollbestimmungen des Ziellandes beachten. Manche Länder haben strenge Vorschriften für die Einfuhr von Lebensmitteln. Informiere dich vorher, um unangenehme Überraschungen zu vermeiden.
Grundsätzlich spricht nichts dagegen, eigene Verpflegung mit ins Flugzeug zu nehmen, solange die geltenden Bestimmungen eingehalten werden. Achte bei flüssigen Lebensmitteln auf die Menge, beachte eventuelle Zollbestimmungen und wähle deine Lebensmittel mit Bedacht aus, damit die Reise für dich und deine Mitreisenden möglichst angenehm wird. Guten Flug!