Sobald die Temperaturen hochgehen, steigt die Lust auf die kühlen Kugeln. Herrlich: Jetzt gibt’s neue gefrostete Köstlichkeiten in Eisdielen und Ladentiefkühltruhen.
Ein Artikel von Redakteurin Bettina Koch.
An Gefrorenem wird seit der Antike mit Wonne geschleckt: Schon die Römer versüßten sich Schnee und Eis aus den Bergen mit Früchten, Honig und Rosenwasser. Über die französische Königin Katharina von Medici (1519 –1589) gelangten Rezepte für Speiseeis nach Frankreich, 1672 eröffnete in Paris das erste Eiscafé. Als Ingenieur Carl von Linde 1876 die Kältemaschine erfand, konnte Gefrostetes zum Genuss auch in großen Mengen hergestellt werden. Die Produzenten Langnese und Schöller brachten in den 1930er-Jahren zuerst Eis am Stiel auf den Markt. 1969 kreierte Cafébesitzer Dario Fontanella aus Mannheim das Spaghettieis, bis heute eine Spezialität in vielen Eisdielen hierzulande. Auch dieser Sommer bringt neue eisige Nasch-Trends.
Beim Eis am Stiel aus Tiefkühltheken gibt es Verführungen wie Kokosnusseis durchzogen von Mango-Passionsfrucht-Eis sowie Vanilleeis mit Butterkeks in Schokohülle. Auch im Trend: Großpackungen mit Stieleis im Miniformat. Immer vielfältiger wird zudem das Angebot an veganen Sorten – von Meersalz-Karamell bis Erdnuss-Banane –, die weder Milch noch Sahne enthalten. Noch experimentierfreudiger sind die Eisdielen. Zitrone-Basilikum oder dunkle Schokolade mit Ingwer gehören mancherorts schon zu den Klassikern. Angesagt in diesem Sommer: Eissorten inspiriert von Modedrinks wie Aperol Spritz oder solche mit Gin sowie Champagner-Himbeere. Sie enthalten tatsächlich Alkohol, aber nur in geringer Menge.
Zur „Eissorte des Jahres“ kürte die Union der italienischen Speiseeishersteller in Deutschland das nach einem venezianischen Cocktail benannte „Tiziano“: Erdbeertraubensorbet mit Prosecco.
Kein Trend ohne Gegenbewegung: Neben alkoholischen machen vor allem gesündere Sorten Karriere, zum Beispiel fettfreie, wasserbasierte Eisspezialitäten wie Sorbet und Granita, zudem zuckerreduzierte Köstlichkeiten und solche mit hohem Proteinanteil. Die meisten Eisdielen bieten nun auch mehrere vegane Geschmacksrichtungen an: nicht mehr nur Fruchteis, sondern auch cremige Varianten mit Erbsenprotein, Mandeln oder Cashewnüssen.
Welche Kugel ist am gesündesten? Gehaltvoll: Milcheis und vegane Sorten auf Nussbasis mit 120 Kalorien pro Kugel. In Fruchteis und Sorbet stecken dagegen nur etwa 80 Kalorien. Nachhaltigkeit ist ebenfalls ein Thema: Die bunten Einweg-Plastiklöffel sind inzwischen europaweit verboten. Sahne, Milch und Eier stammen oft aus der Region, die Früchte haben vielfach Bioqualität, und Eisbecher aus Papier kommen von ökologisch bewirtschafteten Forsten. Laut Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie schleckt hierzulande jeder acht Liter Eis pro Jahr, etwa 116 Kugeln. Auch steigende Preise trüben die Lust am kühlen Genuss nicht. Trotz neuer Kreationen: Vanille, Schokolade und Erdbeere bleiben die beliebtesten Sorten.
Am 3. Juli um 20.15 Uhr läuft „Markt: Eis am Stiel“ im NDR.