Für gemütliche Adventstage: Dieser Bratapfel-Käsekuchen wird alle begeistern

16.12.2024 um 14:45 Uhr
    So cremig und so lecker: Unser weihnachtlicher Bratapfel-Käsekuchen. | ©

    Dieser festliche Kuchen ist wie ein kleines Weihnachtswunder auf dem Teller! Mit seinem buttrigen Boden, der cremigen Quarkschicht, den zimtwürzigen Äpfeln und der fluffigen Sahnehaube ist er perfekt für jede Adventstafel einfach unwiderstehlich lecker und mit einem Hauch von weihnachtlicher Magie! 

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 40 Minuten

    Zutaten für 16 Stück:

    • 250 g Mehl
    • 350 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • Salz
    • 150 g Butter
    • 1 EL Butter
    • 4 Eier (M)
    • 500 g Magerquark
    • 500 g Schmand
    • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
    • 750 g säuerliche Äpfel
    • Saft von 1 Zitrone
    • 2 EL brauner Zucker
    • 1 TL Zimt
    • 50 ml trockener Weißwein
    • 1 TL Speisestärke
    • 200 g Schlagsahne
    • 1 Päckchen Sahnefestiger
    • 1 EL Kakaopulver

     
    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze, bei Umluft auf 180 Grad und bei Gas auf Stufe 3 vorheizen.
    2. Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 150 g Butter und 1 Ei verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
    3. Quark, 375 g Schmand, 200 g Zucker, 3 Eier und Puddingpulver verrühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Durchmesser) legen, an Boden und Rand andrücken. Überschüssigen Teig abschneiden.
    4. Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Im heißen Backofen auf unterer Schiene ca. 55 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
    5. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. In 1 EL Butter anbraten und mit Zitronensaft beträufeln. Braunen Zucker darüberstreuen, schmelzen lassen. Mit Zimt würzen. Mit Wein ablöschen, aufkochen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren. Kompott damit binden. Beiseitestellen und auskühlen lassen.
    6. Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker und Sahnefestiger steif schlagen, unter 125 g Schmand heben. Apfelkompott auf dem Kuchen verteilen. Mit Sahnecreme bestreichen. Sternschablone auf die Mitte des Kuchens legen. Kakao darübersieben, Schablone abnehmen.

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