Grill reinigen ohne viel Aufwand: Mit diesen 3 Tricks wird er blitzeblank!

18.06.2024 um 09:30 Uhr
    Mann reinigt Grill im Garten | © Getty Images/ Svetlana Repnitskaya ©Getty Images/ Svetlana Repnitskaya

    Wenn der Sommer naht und die Grillabende endlich wieder häufiger werden, stellt sich schnell die Frage: Wie kann ich meinen Grill einfach und wirkungsvoll reinigen? Hier sind drei einfache Tricks, mit denen dein Grill im Handumdrehen wieder glänzt!

    1. Natürliche Reinigungsmittel verwenden

    Eine der besten Möglichkeiten, den Grill ohne chemische Reinigungsmittel sauber zu bekommen, ist die Verwendung von Hausmitteln. Besonders wirksam ist Essig. Sprühe den Grillrost mit weißem Essig ein und lasse ihn einige Minuten einwirken. Danach kann man den Rost mit einer zusammengerollten Alufolie abreiben. Diese Methode ist besonders schonend und umweltfreundlich.

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    2. Grillen und gleichzeitig reinigen

    Ein weiterer guter Tipp ist das Reinigen des Grills mit einer halbierten Zwiebel oder Zitrone. Den Grill aufheizen und die heiße Oberfläche mit einer aufgeschnittenen Zwiebel oder Zitrone abreiben. Die natürlichen Säuren lösen Fett und eingebrannte Rückstände. Bei besonders hartnäckigen Verschmutzungen kann die Zitrone vorher in Salz getaucht werden, um die Reinigungswirkung zu verstärken.

    3. Die Kraft des Kaffees

    Kaffee ist nicht nur ein wunderbarer Start in den Tag, sondern auch ein hervorragender Grillreiniger. Die Säure im Kaffee löst Fett und Schmutz. Einfach eine Kanne starken Kaffee kochen und über den abgekühlten Grillrost in der Spüle gießen. Lass den Grillrost etwa eine Stunde im Kaffee einweichen und spüle ihn dann mit heißem Wasser ab. Du wirst überrascht sein, wie leicht sich der Schmutz löst.

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    Es geht wieder los: Ab an den Grill. Unsere würzige Kräuter-Dorade vom Grill ist nicht nur eine super Alternative zu Fleisch, sondern auch eine echte Delikatesse. Richtig zubereitet, hat die Dorade festes, weißes Fleisch, wenig Gräten und ist perfekt für die Zubereitung auf dem Grill geeigent. Dazu passt ein knackiger grüner Salat. Hier geht es zum Rezept für die Kräuter-Dorade vom Grill:   Zutaten für 4 Portionen: 4 Doraden 5 Schalotten 2 Zitronen, unbehandelt 8 Stiele Dill 8 Stiele Zitronenthymian 10 EL Olivenöl Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Zubereitung: Die Dorade in der Mitte längs aufschneiden und die Innereien entfernen. Von außen und innen abbrausen und trocken tupfen. Schalotten schälen und in Ringe schneiden. Eine Zitrone halbieren und den Saft auffangen. Die andere Zitrone in 8 Scheiben schneiden. Kräuter abbrausen und trocken wedeln. Die Doraden auf jeder Seite circa 4 Mal schräg einschneiden, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und die Bauchhöhlen mit je 2 Zitronenscheiben, 2 Stiele Dill, 1 Stiel Thymian und den Schalotten füllen. Die Fische bis zum Grillen abgedeckt kalt stellen. Für die Marinade von dem restlichen Thymian die Blättchen abstreifen und fein hacken. Thymian mit 4 EL Zitronensaft und 10 EL Olivenöl vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Doraden von beiden Seiten mit der Marinade einpinseln und jede in eine Fischgrillzange* geben. Die Doraden für circa 15 Minuten grillen, dabei immer wieder mit der Marinade bepinseln.   Vielleicht auch interessant: Roastbeef mit Thymiankruste und selbstgemachten Pommes frites Mairübchen-Flammkuchen mit Mangold und Walnüssen   * Affiliate-Link

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    Wunderbar einfach: 5 kreative Rezeptideen für Grillspieße

    Ein sommerlicher Grillabend ist nichts ohne köstliche Grillspieße. Hier sind fünf kreative Rezeptideen für Grillspieße, die deine nächste Grillparty zu einem unvergesslichen Erlebnis machen werden. Hier ist wirklich für jede(n) etwas dabei. Versprochen. Rezept 1: Teriyaki-Hühnchenspieße mit Ananas   Zutaten: 500 g Hühnerbrust 1 Tasse Teriyaki-Sauce 1 grüne Paprika 1 rote Zwiebel 1 Tasse Ananasstücke Zubereitung: Das Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Schüssel für mindestens 30 Minuten in der Teriyaki-Sauce marinieren. Paprika entkernen, Zwiebel abziehen, Ananas schälen und alles ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Dann abwechselnd Hühnchenstücke, Paprika, Zwiebeln und Ananas auf Spieße* stecken. Die Spieße für circa 12 Minuten auf dem Grill grillen. Rezept 2: Mediterrane Garnelenspieße   Zutaten: 500 g Garnelen, geschält und entdarmt 2 Zitronen 3 Knoblauchzehen 2 EL Olivenöl 1 TL Oregano 4 Kirschtomaten 4 Mozzarellakugeln Salz und Pfeffer, zum Abschmecken Zubereitung: Die Zitronen auspressen, Knoblauch schälen, fein hacken und Zitronensaft, Knoblauch, Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Die Garnelen für circa 20 Minuten darin marinieren. Garnelen zusammen mit den Kirschtomaten und Mozzarellakugeln auf die Spieße stecken und für circa 5 Minuten pro Seite auf dem Grill grillen. Rezept 3: Asiatische Rindfleischspieße   Zutaten: 500 g Rindfleisch (z.B. Rumpsteak oder Filet) 1/4 Tasse Sojasauce 2 EL Hoisin-Sauce 2 Knoblauchzehen 1 EL Ingwer 1 EL Honig Gemüse nach Wahl (z.B. Paprika oder Zucchini) Zubereitung: Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Sojasauce, Hoisin-Sauce, Knoblauch, Ingwer und Honig in einer Schüssel vermengen und das Rindfleisch darin für mindestens 1 Stunde marinieren. Abwechselnd das Rindfleisch und das Gemüse auf Spieße stecken und für circa 10 Minuten auf dem Grill grillen. Rezept 4: Vegetarische Halloumi-Spieße   Zutaten: 250 g Halloumi 1 gelbe Paprika 1 rote Zwiebel 1 Zitrone, unbehandelt 2 EL Olivenöl Frische Minze zum Garnieren Zubereitung: Halloumi in grobe Würfel schneiden, Paprika entkernen, Zwiebel schälen und beides in mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone auspressen und den Saft mit dem Olivenöl in einer Schüssel vermengen. Halloumi für circa 15 Minuten darin marinieren. Abwechselnd Halloumi, Paprika und Zwiebeln auf Spieße spießen und für circa 5 Minuten pro Seite auf dem Grill grillen, bis der Käse goldbraun und leicht knusprig ist. Rezept 5: Süße Obstspieße mit Schokoladendip   Zutaten: Früchte nach Wahl (z.B. Erdbeeren, Ananas, Bananen, Trauben) 100 g Schokolade Toppings nach Wahl (z.B. gehackte Nüsse oder Kokosraspeln) Zubereitung: Das Obst waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Abwechselnd das Obst auf die Spieße stecken. Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen und die Spieße in die geschmolzene Schokolade tunken. Mit dem Topping deiner Wahl bestreuen und die Schokolade (im Kühlschrank) fest werden lassen. * Affiliate-Link

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