Himmlisch lecker: Festlicher Spekulatius-Käsekuchen zum Nachbacken

10.11.2024 um 10:00 Uhr
    Angeschnittener Spekulatius- Käsekuchen mit Preiselbeer-Topping in weihnachtlicher Umgebung. | © Isabell Triemer
    Vorweihnachtlicher Hochgenuss für alle Sinne: Unser Spekulatius-Käsekuchen | ©Isabell Triemer

    Hast du Lust auf eine festliche Variante des klassischen Käsekuchens? Unser Spekulatius-Käsekuchen ist die perfekte Kombination aus cremigem Quark und würzigem Spekulatiusgeschmack – und die süß-säuerlichen Preiselbeeren geben dem Ganzen den letzten festlichen Touch. In nur einer Stunde Zubereitungszeit (plus etwas Backzeit) zauberst du diesen himmlischen Kuchen, der perfekt zur Advents- und Weihnachtszeit passt.

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 60 Minuten (+ 50 Minuten Backzeit)

    Zutaten für 12 Stück:

    • 200 g Mehl
    • 200 g Zucker
    • 2 TL Spekulatiusgewürz
    • Salz
    • 100 g Butter
    • 5 Eier (M)
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 500 g Magerquark
    • 200 g Schmand
    • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
    • 200 g Schlagsahne
    • 220 g Preiselbeerkompott (Glas)

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze, bei Umluft auf 160 Grad oder bei Gas auf Stufe 2 vorheizen.
    2. Mehl, 50 g Zucker, Spekulatiusgewürz und 1 Prise Salz mischen. Mit Butter und 1 Ei rasch zum glatten Teig verkneten. In eine gefettete Springform (22 cm Durchmesser) geben und zu einem flachen Boden andrücken, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Circa 30 Minuten kalt stellen.
    3. Übrige 4 Eier mit 1 Prise Salz, 150 g Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Nacheinander Quark, Schmand, Puddingpulver und Sahne unterrühren. Käsemasse in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen circa 50 Minuten backen.
    4. Im ausgeschalteten Ofen circa 10 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
    5. Preiselbeeren vor dem Servieren glatt rühren und auf dem Kuchen verteilen.
       
       

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