Hobbygärtner aufgepasst: Dieses Unkraut ist ein absolutes Superfood!

17.04.2024 um 11:30 Uhr
    Gänseblümchen auf einer grünen Wiese | © Adobe Stock/ Artsandra
    Gänseblümchen sehen hübsch aus und sind sehr gesund | ©Adobe Stock/ Artsandra

    Gänseblümchen: Das sind die wohl schönsten Pflanzen unter den Unkräutern. Trotzdem sind sie bei vielen Hobbygärtnern nicht gerne gesehen, da sie mit dem Rasen um Nährstoffe und Wasser konkurrieren. Anstatt die weißen Blümchen abzumähen, kann man sie jedoch genauso gut pflücken und verzehren. Wir zeigen dir unsere liebsten Rezepte, die nicht nur lecker, sondern auch extrem gesund sind.

    Das Gänseblümchen als Superfood

    Gänseblümchen sind nicht nur hübsch, sondern auch sehr gesund. Wie viele andere Unkraut-Sorten gelten sie als Heilkraut. 2017 konnte sich das Gänseblümchen sogar den Titel zur „Heilpflanze des Jahres“ einholen. Und das nicht ohne Grund: Der Verzehr der weißen Blümchen regt den Stoffwechsel an und wirkt schleimlösend und entzündungshemmend. So kann man sie perfekt bei Atemwegs- und Hauterkrankungen, sowie für äußerliche Verletzungen und Ausschlägen verwenden. Zudem hilft die Wunderpflanze bei Frühjahrsmüdigkeit, Erkältungen und Gliederschmerzen.

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    Doch wie bereitet man Gänseblümchen zu?

    Die wohl einfachste Variante, um das Heilkraut zu verzehren, ist in Form eines frischen Tees. Dieser hilft gegen Husten und Schnupfen und besänftigt den Hals. Vorher müssen die Pflänzchen jedoch gesammelt werden. Finden kann man sie bestenfalls im eigenen Garten. Vom Pflücken am Straßenrand oder in der Nähe von chemisch gedüngten Weiden sollte jedoch abgesehen werden. Hier sind die Gänseblümchen häufig vielen Schadstoffen ausgesetzt, was beim Verzehr schädlich für den Körper sein kann. Um die Pflanze zu schonen, sollte sie nicht abgepflückt, sondern mit einer Schere oder einem Messer abgeschnitten werden.

    So bereitest du den Gänseblümchen-Tee zu

    Um eine große Tasse Gänseblümchen-Tee aufzukochen, benötigst du ungefähr zwei Teelöffel frische Blüten. Gib diese in eine Tasse und gieße kochendes Wasser darüber. Nach 10-15 Minuten Ziehzeit kannst du den Tee abseihen und genießen. Für eine optimale Wirkung für Gesundheit, Haut und Körper, sollte der Tee zwei bis dreimal täglich getrunken werden.

    Einfach und lecker: Gänseblümchen-Pesto

    Da Gänseblümchen geschmacklich leicht nussig und mild sind, eignen sie sich perfekt für ein würziges Pesto. Hierfür werden ca. 50 g des Unkrauts benötigt. Zusammen mit 35 g gerösteten Mandeln, 2 frischen Knoblauchzehen, 40 g Parmesan, 130 g Olivenöl und einem Spritzer Zitrone werden sie im Mixer püriert. Mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt, entsteht ein leckeres Pesto, das sich bis zu vier Wochen im Kühlschrank hält.

    Gänseblümchen im Salat

    Auch im Salat machen sich die bitteren Blüten gut. Egal ob mit Löwenzahn, Kopfsalat oder Spinat: Gänseblümchen sind ein ideales Topping mit extra vielen Vitaminen. Der Salat kann je nach Bedarf mit Gemüse, Ei, Käse oder Wurst abgeschmeckt und zusammen mit einer leichten Soße aus Essig, Honig, Salz und Pfeffer serviert werden. Dann mal guten Appetit!

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