Jeder Bissen ein Hochgenuss: Festliche Schwarzwälder Glühwein-Kirschtorte

12.11.2024 um 09:00 Uhr
    Angeschnittene Schwarzwälder Glühwein-Kirschtorte auf einem Kuchenteller, in festlicher Umgebung. | © Isabell Triemer
    Ein Klassiker mit weihnachtlichem Flair: Unsere Schwarzwälder Glühwein-Kirschtorte. | ©Isabell Triemer

    Diese festliche Schwarzwälder Glühwein-Kirschtorte ist ein echter Hingucker auf jedem weihnachtlichen Kaffeetisch! Mit ihrem herrlich würzigen Glühwein-Aroma, der cremigen Sahneschicht und saftigen Kirschen vereint sie alles, was wir an den Feiertagen lieben. Das Rezept ist eine festliche Neuinterpretation des klassischen Schwarzwälder Kirschkuchens und bringt mit der Glühwein-Note winterlichen Flair in jede Feier. Perfekt für alle, die es zur Weihnachtszeit sowohl traditionell als auch ein wenig ausgefallen mögen.

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde, 15 Minuten (+ 1 Stunde Kühlzeit)

     Zutaten für 14 Stück:

    • 3 Eier (M)
    • Salz
    • 125 g Zucker
    • 75 g Mehl
    • 25 g Kakaopulver (ungezuckert)
    • 1 TL Backpulver
    • 3 EL Milch
    • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
    • 1 EL Zucker
    • 1 TL Glühweingewürz
    • 20 g Speisestärke
    • 6 EL Kirschwasser
    • 2 Pck. Sahnefestiger
    • 2 Pck. Vanillezucker
      2 TL Zimt
    • 400 g Schlagsahne
    • 75 g Zartbitterschokolade
    • 3 Salzstangen
    • bunte Zuckerstreusel
    • Zuckerperlen

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze, bei Umluft auf 160 Grad und bei Gas auf Stufe 2 vorheizen.
    2. Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, 125 g Zucker dabei einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Über die Eiermasse sieben und mit Milch vorsichtig unterheben. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (18 cm Durchmesser) füllen. Im vorgeheizten Backofen  circa 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
    3. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Saft, 1 EL Zucker und Glühweingewürz aufkochen. Speisestärke mit 4 EL Kirschwasser glatt rühren, Saft damit binden. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Kirschkompott auf den unteren und mittleren Boden verteilen und verstreichen, dabei den Rand frei lassen. Auskühlen lassen.
    4. Sahnefestiger, Vanillezucker und Zimt mischen. Sahne und 2 EL Kirschwasser steif schlagen, dabei die Sahnefestigermischung einrieseln  lassen. Circa ein Drittel der Sahne auf den unteren Boden streichen. Mittleren Boden darauflegen und mit einem  weiteren Drittel Sahne bestreichen. Oberen Boden darauflegen. Rest der Sahne darauf verstreichen. Torte circa  1 Stunde kalt stellen.
    5. Schokolade hacken und schmelzen. Salzstangen mit Abstand auf Backpapier legen und jeweils etwas Schokolade tannenbaumförmig auf die Salzstangen träufeln. Mit Zuckerstreuseln bestreuen und Schokolade fest werden lassen. Restliche Schokolade streifenförmig auf dem Rand der Torte verteilen. Torte mit Tannenbäumen und Zuckerperlen verzieren.

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