Kaffee in der Mikrowelle aufwärmen - ist das wirklich so gefährlich?

12.09.2024 um 08:30 Uhr
    Mikrowelle Kaffee | © Adobe Stock/Emma
    Kaffee in der Mikrowelle aufwärmen - harmlos oder gefährlich? | ©Adobe Stock/Emma

    Es gibt sie, diese Morgen, an denen der geliebte Kaffee aus Versehen kalt wird. Die Versuchung ist groß, ihn schnell in die Mikrowelle zu stellen, um ihn wieder aufzuwärmen! Aber ist das wirklich eine gute Idee?

    Das passiert, wenn du vor dem Frühstück Kaffee trinkst

    Kaffee, das schwarze Gold, ist für viele von uns mehr als nur ein Getränk - er ist ein tägliches Ritual, eine Quelle der Energie und des Genusses! Die Vorstellung, dass der geliebte Kaffee kalt wird, ist für Kaffeeliebhaber*innen ein Graus. Die schnelle Lösung: die Mikrowelle! Doch es gibt mehr zu beachten als nur die Temperatureinstellung. Der Mythos, dass die Mikrowelle die Rettung für kalten Kaffee ist, wird oft hinterfragt. Werfen wir einen Blick darauf, warum die Mikrowelle vielleicht nicht die beste Wahl zum Aufwärmen von Kaffee ist!

    Kaffeeliebhaber*innen aufgepasst: Darum ist die Mikrowelle KEINE Option!

    Neueste Forschungsergebnisse zeigen, dass das Aufwärmen von Kaffee in der Mikrowelle aus zwei wichtigen Gründen vermieden werden sollte.

    • Erstens kann der Erwärmungsprozess nachweislich gesundheitsschädlich sein! In der Mikrowelle erwärmt sich zunächst die äußere Schicht des Kaffees, während das Innere kalt bleibt. Besonders bedenklich ist dies bei Kaffee mit Milch, der schon länger steht, da es hier zu Gerinnung und Bakterienbildung kommen kann.

    • Diese Bakterien überleben den Erhitzungsprozess in der Mikrowelle und können vor allem für Menschen mit geschwächtem Immunsystem gefährlich werden, da sich ihr Körper nur schwer gegen diese Bakterien wehren kann. Es besteht daher die Gefahr einer bakteriellen Infektion!

    Auch schwarzer Kaffee birgt Gefahren, denn nach etwa 30 Minuten beginnen sich die enthaltenen Öle zu zersetzen und der Kaffee verliert sein Aroma. Um die volle Qualität zu erhalten, sollte der Kaffee innerhalb von 30 Minuten verzehrt werden. Ist ein Aufwärmen unumgänglich, ist der Backofen der Mikrowelle vorzuziehen, um Bakterien abzutöten! Das Problem ist jedoch nicht die Mikrowelle selbst, sondern der Kaffee als Getränk.

    *Affiliate-Link