Kuchen mit Wow-Effekt: Low Carb Blaubeer-Käsekuchen ohne Zucker und Mehl

16.10.2024 um 07:00 Uhr
    Angeschnittener Blaubeer-Käsekuchen auf einem Kuchenteller angerichtet. | © 	Isabell Triemer
    Cremig, fruchtig und so lecker: Unser Low Carb Blaubeer-Käsekuchen. | © Isabell Triemer

    Du hast Lust auf etwas Süßes, aber willst den Zucker weglassen? Kein Problem! Dieser Low Carb Blaubeer-Käsekuchen kommt ganz ohne Zucker aus und schmeckt trotzdem himmlisch. Perfekt für alle, die naschen wollen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben.

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    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 2 Stunden, 30 Minuten

    Zutaten für 16 Stück:

    • 250 g Mandelmehl  
    • 250 g Erythrit
    • Salz
    • 5 Eier (M)
    • 150 g Halbfettbutter
    • 750 g Magerquark
    • 500 g fettarmer Joghurt (1,5 % Fettanteil)
    • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
    • 450 g Blaubeeren
    • 1 EL Erythrit
    • 1 EL Speisestärke

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
    2. Mandelmehl, 75 g Erythrit und 1 Prise Salz mischen, 2 Eier und Butter in Stückchen zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken, dabei einen 2 - 3 cm hohen Rand hochziehen. Circa 30 Minuten kalt stellen.
    3. Quark, Joghurt, 3 Eier, 175 g Erythrit und Puddingpulver zu einer glatten Creme verrühren. In die Form geben und glatt streichen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen 50 - 60 Minuten backen. Kuchen circa 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
    4. Für das Kompott 250 g Blaubeeren waschen, mit 150 ml Wasser und 1 EL Erythrit in einem Topf aufkochen und 2 - 3 Minuten köcheln. Stärke mit wenig Wasser glattrühren und in die kochende Mischung einarbeiten. Circa 1 Minute unter Rühren köcheln, dann vom Herd ziehen und kurz abkühlen lassen.
    5. Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Kompott auf dem Kuchen verteilen. 200 g Blaubeeren waschen und auf den Kuchen geben. Kompott fest werden lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
       

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