Kürbis schnitzen leicht gemacht: Diese Profi-Tricks musst du kennen

22.10.2024 um 09:30 Uhr
    Zwei Kinder schnitzen lachend ein gruseliges Gesicht in einen Kürbis, während Kürbisstücke auf einem Holztisch verstreut liegen. | © stockmotion/stock.adobe.com
    Der perfekte Kürbis für Halloween: Worauf du beim Schnitzen achten musst | ©stockmotion/stock.adobe.com

    Halloween steht vor der Tür und die Kürbissaison ist bereits in vollem Gange - höchste Zeit, sich Gedanken um die Deko zu machen. Besonders für Kinder ist das Kürbisschnitzen eine schöne Aktivität, und am Ende kommt nicht nur eine schöne Deko dabei zustande, sondern auch ein leckeres Abendessen für die ganze Familie. Aber wer es schon einmal ausprobiert hat, weiß: So leicht ist das mit dem Kürbisschnitzen überhaupt nicht. Diese Tipps helfen garantiert.

    Der richtige Kürbis

    Schon beim Kürbiskauf kann man einiges falsch machen. Am besten wählt man ein möglichst großes und frisches Exemplar, das lässt sich besser bearbeiten. Auch wichtig: Auf einen flachen Boden achten, sonst steht der Kürbis später nicht fest. Für kleine Kinderhände eignen sich kleine Kürbisse möglicherweise besser, weil sie sich leichter handhaben lassen. Wer das Kürbisfleisch später in der Küche verarbeiten will, sollte natürlich einen essbaren Kürbis wählen.

    Deckel - oben oder unten?

    Im ersten Schritt wird der Deckel ausgeschnitten - was schwieriger ist, als es vielleicht klingt. Es hilft, wenn man das Messer leicht schräg ansetzt, dann kann der Deckel später nicht durch die Öffnung fallen. Einige Kürbisschnitzer schwören auch darauf, die Öffnung nach unten zu versetzen und ein Loch in den Boden zu schneiden.

    Das perfekte Werkzeug

    Bevor es ans Schnitzen von Grimassen und Gesichtern geht, muss der Kürbis ausgehöhlt werden. Die meisten entfernen das Fruchtfleisch mit einem normalen Löffel. Dabei geht es viel einfacher und schneller - mit einem Eisportionierer. Inzwischen gibt es aber auch spezielle Kürbisschnitz-Sets zu kaufen, auch solche, die extra für Kinder gemacht sind und das Verletzungsrisiko minimieren. Am besten übernehmen sowieso die Erwachsenen die komplizierten Schritte, während die Kinder sich um die kreative Leitung oder kleinere einfache Schnitte kümmern.

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    Leckere Resteverwertung

    Der anstrengende Teil ist jetzt schon einmal geschafft. Doch einen wichtigen Punkt gibt es noch: Das Fruchtfleisch auf keinen Fall wegwerfen! Denn das kann in der Küche zum Einsatz kommen - etwa für eine leckere Kürbissuppe, getrocknete Kürbiskerne oder ein Kürbis-Chutney. Für letzteres zwei Äpfel entkernen und kleinschneiden und zusammen mit dem Fruchtfleisch, Ingwer, Zwiebeln, ca. 200 ml Apfelessig und etwas Zucker in einem Topf köcheln lassen. Eventuell mit Wasser aufgießen und pürieren - fertig!

    Der Kerzen-Kamin

    Ist der Kürbis fertig geschnitzt, fehlt nur noch die Kerze im Inneren. Das Problem: setzt man den Kürbis-Deckel wieder auf, hat die Flamme keinen Platz nach oben. Der Profi-Trick für dieses Problem: Schneide genau über der Kerze ein kleines Loch - sozusagen einen Kamin - in den Deckel (zum Beispiel mit einem Entkerner). Eine Alternative: LED-Teelichter oder batteriebetriebene Lichterketten als sichere - und windfeste - Wahl.

    Extra-Tipp

    Wer Halloween ein bisschen den Grusel nehmen und ein wenig Gemütlichkeit geben will, kann ein wenig Zimt in seinen ausgehöhlten Kürbis streuen. Sobald die Kerze an ist, duftet es dann lecker nach Pumpkin Pie!

    (ncz/spot)

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    Backen im Herbst: So gelingt dir der perfekte Kürbis-Kuchen

    Der Herbst schenkt uns nicht nur ein farbenfrohes Naturspektakel, sondern liefert uns auch jede Menge reifes Obst und Gemüse. Der Hauptakteur dieser Jahreszeit: Natürlich der Kürbis. Und welches Dessert lässt sich am besten mit unserem heimischen Superfood machen? Nur den original Pumpkin Pie! Also schnell den Ofen vorheizen und los geht's. Hier kommt das Rezept:   Zutaten: 250 g Mehl 125 g Butter 100 g Zucker 1 Ei 1 TL Backpulver Eine Prise Salz Für die Füllung: 500 g frischer Kürbis (z.B. Hokkaido-Kürbis) 50 g Zucker 1 TL Zimt Für die Streusel: 100 g Mehl 50 g Zucker 50 g kalte Butter Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorzuheizen und eine runde Backform (Durchmesser circa 24 cm) einzufetten. Kürbis schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend Kürbis in einem Topf mit etwas Wasser circa 10 - 15 Minuten weich kochen, abgießen und pürieren. Kürbispüree abkühlen lassen. In einer Schüssel Mehl, Zucker, Ei, Backpulver und eine Prise Salz miteinander vermengen. Anschließend Kürbispüree und kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und alles zu einem krümeligen Teig verkneten. Teig gleichmäßig in die Backform drücken, sodass er den Boden bedeckt. Zucker und Zimt über den Kürbisteig streuen. Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter in eine separate Schüssel geben und zu groben Streuseln verarbeiten. Streusel über den Kürbis verteilen. Kuchen für circa 40 - 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Streusel goldbraun sind. Nach dem Backen den Kuchen etwas abkühlen lassen und in Stücke schneiden. Serviere ihn am besten warm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks frischer Sahne, bestreut mit etwas Zimt.

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    Gut und günstig: Kürbis-Gnocchi-Pfanne für unter 5 Euro

    Eine Pfanne voll Glück beschert dir dieses geniale Rezept: Eine ordentliche Portion Gnocchi, cremige Sauce, weicher Mozzarella und extra viel Kürbis - so gut schmeckt unsere fixe Gnocchi-Pfanne. Außerdem ist sie in unter 15 Minuten zubereitet und schont zudem deinen Geldbeutel. Hier geht es zum Rezept:   Zutaten für 4 Portionen: 1 Packung Gnocchi 1 EL Olivenöl 1 Zwiebel 1 halber Hokkaido-Kürbis 3 Knoblauchzehen 1 EL Tomatenmark 250 g Sahne 10 Cherrytomaten 2 Stiele Basilikum 1 Pck. Mozarella-Kugeln Salz und Pfeffer, zum Abschmecken 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß Zubereitung: Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Anschließend die Temperatur reduzieren und die Gnocchi darin gar ziehen lassen. Sobald die Gnocchi an der Wasseroberfläche schwimmen, herausfischen, in eine Schüssel geben und zur Seite stellen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein hacken. Kürbis klein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Kürbis und Tomatenmark darin circa 6  Minuten schmoren. Anschließend Gnocchi hinzugeben und alles vermengen. Ein Glas voll Wasser samt Sahne und Gewürzen untermischen. Bei mittler Temperatur circa 5 Minuten köcheln lassen. Cherrytomaten waschen, halbieren und dazugeben. Basilikum  abbrausen, trocken wedeln und die Blätter abzupfen. Gnocchi-Gericht auf Teller geben. Basilikumblätter und Mozzarella-Kugeln auf die Teller verteilen und servieren.

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