Leckerschmecker Low Carb: Mandarinen-Schmandkuchen ohne Zucker und Mehl

03.10.2024 um 13:00 Uhr
    Fluffiger Mandarinen-Schmandkuchen auf einem mit Backpapier belegtem Teller, daneben frische Mandarinen. | © Adobe Stock / Kerstin
    Cremiger Genuss auf ganzer Linie: Unser Low Carb Mandarinen-Schmandkuchen. | ©Adobe Stock / Kerstin

    Dieser Mandarinen-Schmandkuchen ist die perfekte leichte Versuchung! Saftig, cremig und dabei ganz ohne Zucker und Mehl – für alle, die auf gesunde Weise genießen möchten.

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 1 Stunde 10 Minuten (+ 2 Stunden Kühlzeit)

    Zutaten für 12 Portionen:

    Für den Boden:

    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 2 Eier
    • 50 g Butter
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Zimt

    Für den Belag:

    • 400 g Schmand
    • 200 g Magerquark
    • 3 Eier
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 2 EL Erythrit
    • 2 Dosen Mandarinen

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
    2. Butter in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle schmelzen.
    3. Mandeln, Eier, geschmolzene Butter, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermengen. Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig am Boden festdrücken. Für 10 Minuten vorbacken.
    4. Schmand, Magerquark, Eier, Vanilleextrakt und Erythrit in einer großen Schüssel glattrühren.
    5. Mandarinen vorsichtig unter die Schmand-Masse heben.
    6. Die Schmand-Masse auf den vorgebackenen Boden geben und den Kuchen circa 45 - 50 Minuten im Ofen backen, bis die Füllung fest wird und leicht goldbraun ist.
    7. Den Kuchen nach dem Backen vollständig abkühlen lassen und am besten für einige Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank ruhen lassen, damit er richtig fest wird.

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