Motten loswerden mit Mehl: Genialer Trick oder völliger Quatsch?

29.09.2024 um 13:00 Uhr
    Mehl_Motten | © Adobe Stock/dinny
    Kann Mehl wirklich Lebensmittelmotten vertreiben? | ©Adobe Stock/dinny

    Lebensmittelmotten - diese kleinen Plagegeister, die unsere Küchen heimsuchen und Vorräte unbrauchbar machen! Doch was tun, wenn sie einmal da sind? Ein altbekannter Haushaltstrick besagt, dass man den Schädlingen mit Mehl zu Leibe rücken kann. Aber ist das wirklich so einfach und wirksam?

    Welches Mehl für welches Rezept?

    Was sind Lebensmittelmotten?

    Lebensmittelmotten, auch Vorratsmotten genannt, sind Schädlinge, die sich in trockenen Lebensmitteln wie Mehl, Reis, Nüssen und Trockenfrüchten einnisten. Sie legen ihre Eier in diese Lebensmittel und die geschlüpften Larven fressen sich durch die Vorräte. Die Folge: unappetitliche Gespinste und verunreinigte Lebensmittel!

    Die Wahrheit über Mehl gegen Lebensmittelmotten

    Leider müssen wir diesen Mythos entlarven! Mehl allein ist kein wirksames Mittel gegen Lebensmittelmotten. Es bietet den Mottenlarven eher noch mehr Nahrung und zieht sie somit eher an, als sie zu bekämpfen!

    Es gibt wirksamere Methoden, Lebensmittelmotten loszuwerden!

    • Befallene Lebensmittel entsorgen: Verpackungen gründlich prüfen und befallene Produkte sofort entsorgen.
    • Sauberkeit ist das A und O: Schränke, Regale und Aufbewahrungsbehälter gründlich reinigen. 
    • Essensreste: Essensreste und Krümel sind ebenfalls eine Einladung für Motten.
    • Luftdicht verschließen: Vorräte in luftdichten Behältern aufbewahren, um Motten keine Chance zu geben.
    • Natürliche Feinde einsetzen: Schlupfwespen können helfen, einen Befall zu kontrollieren.
    • Mottenfallen: Pheromonfallen können erwachsene Motten anlocken und somit die Population verringern.

    Folgende Tipps solltest du beachten, um Motten gar nicht erst ins Haus zu lassen

    • Regelmäßig prüfen: Vorräte regelmäßig auf Befall kontrollieren.
    • Neue Lebensmittel umfüllen: Direkt nach dem Einkauf trockene Lebensmittel in luftdichte Behälter umfüllen.
    • Saubere Küche: Eine regelmäßig gereinigte Küche ist weniger attraktiv für Schädlinge.

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