Omas Geheimrezept für Glück: Himmlischer Schmand-Apfelkuchen mit Mohn

03.02.2025 um 16:00 Uhr
    Angeschnittener Apfel-Schmandkuchen mit Mohnfüllung auf einem Kuchenteller. | © Isabell Triemer
    So gut schmeckt er nur von Oma: Der Schmand-Apfelkuchen mit Mohn. | ©Isabell Triemer

    Manchmal sind es die einfachen Dinge, die am glücklichsten machen – so wie dieser himmlische Schmand-Apfelkuchen mit Mohn. Das Rezept stammt aus Omas Sammlung und verbindet buttrigen Mürbeteig, saftige Äpfel, eine feine Mohnschicht und cremigen Schmandguss zu purem Kuchenglück. 

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    Hier kommt das Rezept:


    Dauer: 35 Minuten (+ 60 Minuten Backzeit)


     Zutaten für 12 Portionen:

    • 200 g Mehl
    • 325 g Zucker
    • Salz
    • 75 g kalte Butter
    • 7 Eier (M)
    • 200 g gemahlener Mohn
    • 250 ml Milch
    • 3 große Äpfel (z.B. Boskop)
    • 2 EL Zitronensaft
    • 500 g Schmand
    • 2 Pck. Vanillesoßenpulver

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze, bei Umluft auf 180 Grad und bei Gas auf Stufe 3 vorheizen.
    2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Teig in die Form geben, zu einem flachen Boden andrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
    3. Mohn, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Milch aufkochen, Mohnmischung einrühren. Unter Rühren aufkochen und 2–3 Minuten köcheln. Abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, mit Zitronensaft beträufeln. Schmand, 6 Eier, Soßenpulver und 150 g Zucker zum glatten Guss verrühren.
    4. Mohnmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen und glatt streichen. Apfelviertel mit den Schnittflächen nach unten darauflegen. Schmandguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
       
       

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