Omas himmlisch leichter Genuss: Streusel-Zitronenkuchen

05.02.2025 um 16:00 Uhr
    Angeschnittener Zitronenkuchen mit Zuckerguss von Oben. | © Isabell Triemer
    Knusperspaß mit jedem Bissen: Omas Streusel-Zitronenkuchen. | ©Isabell Triemer

    Omas Streusel-Zitronenkuchen ist ein himmlisch leichter Genuss, der einfach immer geht! Saftiger Teig mit fruchtigen Heidelbeeren, knusprigen Streuseln und einem Hauch Mohn – abgerundet mit zitronigem Guss. Perfekt für gemütliche Nachmittage oder als süße Überraschung für deine Liebsten. Hier kommt das Rezept!

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    Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 30 Minuten (+ 60 Minuten Backzeit)

    Zutaten für 18 Portionen:

    • 300 g Butter
    • 400 g Mehl
    • 300 g Zucker
    • 20 g gemahlener Mohn
    • Salz
    • 250 g Heidelbeeren
    • abgeriebene Schale von 2 Zitronen, unbehandelt
    • 3 Eier (M)
    • 3 TL Backpulver
    • 200 g Schmand
    • 8 EL Zitronensaft
    • 150 g Puderzucker

     
    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze, bei Umluft auf 160 Grad und bei Gas auf Stufe 2 vorheizen.
    2. Für die Streusel 100 g Butter schmelzen. 100 g Mehl, 100 g Zucker, gemahlenen Mohn und 1 Prise Salz mischen. Geschmolzene Butter zufügen und alles zu Streuseln verkneten, beiseitestellen. Heidelbeeren waschen und abtropfen  lassen. 200 g weiche Butter mit 1 Prise Salz, 200 g Zucker und Zitronenschale weiß-cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen, mit Schmand und 6 EL Zitronensaft abwechselnd unterrühren. Heidelbeeren unterziehen.
    3. Eine Kastenform (ca. 30 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstäuben. Knapp die Hälfte der Streusel auf den Boden der Form geben und zu einem flachen Boden drücken. Rührteig daraufgeben und glatt streichen. Restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, mindestens 30 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.
    4. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit ca. 2 EL Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren. In Streifen über den Kuchen ziehen und trocknen lassen.
       
       

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