Omas Rezepte für die ganze Familie: Supersaftiger Apfel-Joghurtcreme-Kuchen

07.02.2025 um 16:00 Uhr
    Angeschnittener Apfelkuchen mit Joghurt und Mohnfüllung auf einem Kuchenteller. | © Isabell Triemer
    Supersaftig und so cremig: Omas Apfel-Joghurtkuchen. | ©Isabell Triemer

    Omas Rezepte sind einfach die besten – und dieser Apfel-Joghurtcreme-Kuchen ist der perfekte Beweis! Saftig, cremig und mit einer herrlich fruchtigen Note sorgt er für echte Genussmomente. Die Kombination aus Mohnboden, fluffiger Joghurtcreme und frischem Apfelkompott macht ihn unwiderstehlich.

    Backbuch: Traditionelle Rezepte aus Omas Küche - direkt bei Amazon bestellen*

    Back-Tipps für den perfekten Blechkuchen:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 40 Minuten (+ 30 Minuten Backzeit)

    Zutaten für 12 Portionen:

    • 100 g weiche Butter
    • 100 g Zucker
    • 4 EL Zucker
    • Salz
    • 2 Eier (M)
    • 1 Packung backfertige Mohnmasse (250 g)
    • 125 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 500 g Äpfel
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 150 ml Apfelsaft
    • 2 TL Speisestärke
    • 3 Blatt Gelatine
    • 250 g Sahnequark
    • 300 g Vanillejoghurt

     
    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze, bei Umluft auf 160 Grad und bei Gas auf Stufe 2 vorheizen.
    2. Butter, 100 g Zucker und 1 Prise Salz cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterschlagen. Mohnmasse unterrühren. Mehl mit Back­pulver mischen, kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (ca. 20 cm ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen.
    3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Mit 2 EL Zucker, Vanillezucker und Apfelsaft aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und Kompott damit binden. Auskühlen lassen.
    4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt und 2 EL Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Etwas Creme unter die Gelatine rühren. Dann alles unter die restliche Creme rühren. Boden aus der Form lösen und einen hohen Tortenring darum schließen. Joghurtcreme daraufgeben und glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren Tortenring entfernen. Etwas Apfelkompott auf der Torte verteilen, restliches Kompott dazu servieren.
       

    * Affiliate-Link

    Auch so lecker:

    Unsere App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die EAT CLUB App macht endlich Schluss damit. Über 6.000 Rezepte warten auf dich. Von schnellen Feierabend-Gerichten über gesunde Rezepte bis hin zu Angeber-Essen ist alles dabei. Und mit der praktischen Einkaufsliste sparst du sogar noch Zeit im Supermarkt.

    Jetzt die neue EAT CLUB App kostenlos installieren!