Pflaumen und Zwetschgen richtig lagern mit Muttis Trick: So bleibt dein Obst am längsten frisch!

28.08.2024 um 10:00 Uhr
    Ein geflochtener Korb voller saftig-lila Pflaumen steht auf einer Wiese im weichen, unscharfen Hintergrund. | © Adobe Stock/ Alkimson ©Adobe Stock/ Alkimson

    Endlich ist es wieder soweit: Pflaumenzeit! Die süßen Früchte sind nicht nur ein Highlight im Spätsommer, sondern auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Doch wie bewahrst du sie am besten auf, damit sie möglichst lange frisch und saftig bleiben? Kaum sind die Pflaumen gekauft, beginnen sie schon, matschig zu werden. Mit dem richtigen Lagerungstrick kannst du genau das verhindern und deine Pflaumen länger genießen!

    Pflaumen aufbewahren: Der Kühlschrank ist nicht immer die beste Wahl!

    Die erste Reaktion für viele ist, Obst im Kühlschrank zu lagern, um es frisch zu halten. Doch Vorsicht - Pflaumen gehören zu den Früchten, die im Kühlschrank an Geschmack einbüßen können! Sie sind sehr kälteempfindlich, was dazu führt, dass sie bei niedrigen Temperaturen schneller weich werden und ihr volles Aroma verlieren. Idealerweise sollten Pflaumen bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden, bis sie vollständig reif sind.

    Ringkalender in A4 als Saisonkalender Obst & Gemüse, 101 farbige Illustrationen der gängigsten Obst- und Gemüsesorten bei Amazon*

    Saisonkalender Obst: Welches Obst solltet ihr jetzt kaufen?

    Der Trick von Mutti: Pflaumen im Tontopf lagern

    Hier kommt Muttis Trick ins Spiel: Lagere deine Pflaumen in einem Tontopf! Tontöpfe bieten die perfekte Umgebung für Pflaumen. Sie halten die Feuchtigkeit konstant und schützen die Früchte gleichzeitig vor zu viel Luft und Licht, was den Reifeprozess verlangsamt. Der Ton sorgt außerdem für eine leichte Belüftung, wodurch Schimmelbildung vorgebeugt wird.

    Dafür brauchst du keinen speziellen Tontopf – es reicht schon, wenn du einen herkömmlichen Blumentopf ohne Loch im Boden verwendest. Lege ein trockenes Tuch oder etwas Küchenpapier hinein, um die Pflaumen vor direktem Kontakt mit dem Ton zu schützen, und decke den Topf locker ab. So bleiben die Pflaumen bis zu einer Woche frisch und behalten ihr volles Aroma.

    Extra-Tipp: Reife Pflaumen schnell genießen

    Sobald die Pflaumen reif sind, solltest du sie zügig verzehren oder weiterverarbeiten, etwa zu Marmelade, Kompott oder einem leckeren Pflaumenkuchen. Falls du dennoch einige Tage überbrücken musst, kannst du die reifen Früchte im Kühlschrank aufbewahren – allerdings nur für kurze Zeit und in einer Papiertüte, um Kondenswasser zu vermeiden.

    Viel Spaß beim Ausprobieren!

    *Affiliate-Link

    Vielleicht auch interessant:

    Zwetschgenkuchen für Figurbewusste: Low-Carb-Genuss auf dem Teller

    Die Tage werden kürzen und die Blätter fallen: Endlich, der Herbst ist da und mit ihm die Saison der Zwetschgen. Vermutlich möchtest du jetzt sofort einen leckeren Zwetschgen-Kuchen machen, dabei aber auf unnötige Kalorien verzichten. Dann versuch doch einmal unsere herrliche Low-Carb-Variante! Den Zucker ersetzen wir durch Erythrit und das Weizenmehl durch Kokosmehl und gemahlene Mandeln. So hast du denn vollen Genuss, ohne die Extra-Kilos. Hier geht es zum Rezept:   Zutaten für den Boden: 80 g gemahlenes Erythrit* 50 g gemahlene Mandeln 20 g Kokosmehl* 60 g kalte Butter 3 Eier Für die Füllung: 500 g Pflaumen Für die Streusel: 50 g gemahlene Mandeln 10 g Kokosmehl 30 g kalte Butter 25 g Erythrit Zubereitung: Den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Boden, alle Zutaten zu einem Teig vermengen und in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform* (Durchmesser : 24 cm) füllen. Die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und kreisförmig auf dem Teig verteilen. Für die Streusel, alle Zutaten vermengen und anschließend mit den Händen verkneten. Achtung: Bitte nicht zu lange kneten, da die Butter sonst zu weich wird und die Streusel somit klebrig. Streusel mit den Händen zerzupfen und auf den Pflaumen verteilen. Den Kuchen für circa 40 Minuten goldbraun backen. Nach circa 25 Minuten sollte der Kuchen mit Backpapier abgedeckt werden, damit er nicht zu dunkel wird. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden für mindestens 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren. * Affiliate-Link

    Weiterlesen