Festliche Versuchung: Nougat-Baiser-Kekse, die auf der Zunge zergehen

29.11.2024 um 16:00 Uhr
    Mehrere Nougat-Baiser-Kekse auf einem Teller angerichtet in weihnachtlicher Umgebung. | ©  Isabell Triemer
    Süßer Schmaus für alle Naschkatzen: Unsere Nougat-Baiser-Kekse. | © Isabell Triemer

    Wer liebt es nicht, wenn zarte Schokolade, himmlisches Nougat und luftig-leichte Baisermasse aufeinander treffen? Diese köstlichen Nougat-Baiser-Kekse sind die ideale Kombination aus feinem Mürbeteig, cremigem Nougat und einem Hauch Kakao. Mit ihrem marmorierten Muster sind sie nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein Highlight und perfekt für festliche Anlässe oder einen gemütlichen Kaffeeklatsch.

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 75 Minuten

    Zutaten für 50 Stück:

    • 300 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 EL Kakaopulver (ungezuckert)
    • 200 g kalte Butter
    • 1 Ei (M)200 g schnittfeste Nougatmasse (eisgekühlt)
    • 3 Eiweiß (M)Salz
    • 125 g Zucker
    • 1 EL Kakaopulver (ungezuckert)

     
    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze, bei Umluft auf 160 Grad und bei Gas auf Stufe 2 vorheizen.
    2. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz und Kakaopulver in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen  und Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
    3. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 24 x 33 cm) ausrollen. Platte auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
    4. Nougat über einem warmen Wasserbad erwärmen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, Zucker dabei einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Hälfte der Baisermasse in Klecksen auf die Keksplatte geben.
    5. Nougat locker unter die restliche Baisermasse heben. Ebenfalls in Klecksen auf der Keksplatte verteilen. Mit einem Löffel zu einem Marmormuster verstreichen. Mit 1 EL Kakao bestäuben.
    6. Kuchenplatte mit einem gut angefeuchteten Messer in ca. 3,5 cm große Rauten schneiden. Rauten einzeln auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Im heißen Ofen (Ober- und Unterhitze 100 Grad, Umluft 80 Grad vorheizen).
    7. 25–30 Minuten trocknen lassen, herausnehmen und auskühlen lassen.

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