Grüße aus der Weihnachtsbäckerei: Luftige Lebkuchen-Tannen
Das Geheimmis unserer super luftigen Lebkuchen-Tannen? Natron und Backpulver lassen den Teig schön aufgehen und die Butter sorgt für die besondere Luftigkeit. Verschenke diese leckeren Lebkuchen-Kekse an deine Liebsten oder genieße sie einfach selbst als köstliche Leckerei zwischendurch.
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Hier kommt das Rezept:
Dauer: 60 Minuten
Zutaten für 30 - 40 Kekse
250 g Butter, weich
200 g brauner Zucker
1 Ei
125 ml Melasse*
500 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
2 TL gemahlener Zimt
1 TL gemahlener Ingwer
1/2 TL gemahlene Nelken
1/2 TL gemahlener Kardamom
1/4 TL Salz
Puderzucker, zum Bestäuben (optional)
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Die weiche Butter und den braunen Zucker in einer großen Schüssel cremig schlagen, bis die Mischung luftig und hell ist.
Das Ei hinzufügen und gut verrühren. Dann die Melasse unterrühren.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Nelken, Kardamom und Salz vermengen.
Die trockenen Zutaten nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben und vorsichtig unterheben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Den Teig für circa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig ausrollen und mit Tannenausstechern (siehe oben) ausstechen. Die fertigen Kekse auf die vorbereiteten Backbleche setzen. (Achte darauf, ausreichend Abstand zwischen den Keksen zu lassen, da sie beim Backen aufgehen).
Die Kekse 10 - 12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie leicht goldbraun sind. (Die Kekse können noch weich erscheinen, härten jedoch beim Abkühlen nach).
Die Kekse auf dem Blech für circa 5 Minuten abkühlen lassen, bevor du sie dekorierst. Hierzu kannst du nach Belieben mit Zuckerguss, Kuvertüre und weihnachtlichen dekor arbeiten.
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