Perfekt für Ostern: So machst du Karottenkuchen vegan

08.03.2023 um 15:21 Uhr
    Karottenkuchen vegan | © gettyimages.de/picalotta
    Rüblikuchen aber vegan? Das geht ganz einfach und ist so lecker! | ©gettyimages.de/picalotta

    Ein saftiger Möhren-Kuchen darf an Ostern auf keinen Fall fehlen! Wir haben das perfekte Rezept bei Arne Ewerbeck gefunden.

    Zutaten für veganen Rüblikuchen

    • 1 Tl Zimt 
    • 2 Tl Backpulver
    • 1/2 Tl Natron
    • 230 g Mehl (Type 550)
    • 260 g brauner Zucker
    • 600 g Möhren
    • 110 g Walnüsse
    • 200 ml Sonnenblumenöl
    • 125 ml Orangensaft
    • 100 g Kokosraspeln

    Für die Glasur

    • 250 g Puderzucker
    • 3 El Sojajoghurt
    • 1/2 Zitrone
    • 1/2 Pck. Vanillezucker

    Zubereitung veganer Rüblikuchen

    1. Mehl, Zimt, Backpulver, Natron und braunen Zucker in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Die Möhren schälen und anschließend raspeln. Mit dem Öl und Orangensaft vermischen und zur Mehlmasse geben.
    2. Walnüsse fein hacken und mit den Kokosraspeln ebenfalls zum Teig geben. Alles gut verrühren, so dass eine homogene Masse entsteht. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig in eine leicht gefettete Springform (Durchmesser 28 cm) geben und für knapp 45 Minuten ausbacken.
    3. Den Kuchen anschließend gut abkühlen lassen. Joghurt, Saft einer halben Zitrone und Vanillezucker vermischen und anschließend den Puderzucker hineinsieben. Glasur über dem Kuchen verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.