Schatz aus Omas Küche: Cremiger Schmand-Apfelkuchen mit Mohn

28.01.2025 um 07:00 Uhr
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    Knuspriger Mürbeteig, fruchtige Äpfel, cremiger Schmandguss und eine feine Mohnschicht – dieser Schmand-Apfelkuchen mit Mohn ist ein echter Schatz aus Omas Küche! Perfekt, wenn du mal etwas Besonderes backen möchtest, das trotzdem einfach gelingt.

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 35 Minuten (+ 60 Minuten Backzeit)

    Zutaten für 12 Portionen:

    • 200 g Mehl
    • 325 g Zucker
    • Salz
    • 75 g kalte Butter
    • 7 Eier (M)
    • 200 g gemahlener Mohn
    • 250 ml Milch
    • 3 große Äpfel (z.B. Boskop)
    • 2 EL Zitronensaft
    • 500 g Schmand
    • 2 Pck. Vanillesoßenpulver

     
    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 200 Grad, bei Umluft auf 180 Grad und bei Gas auf Stufe 3 vorheizen.
    2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei zu einem glatten Teig verkneten. Teig in die Form geben, zu einem flachen Boden andrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
    3. Mohn, 100 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Milch aufkochen, Mohnmischung einrühren. Unter Rühren aufkochen und 2–3 Minuten köcheln. Abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, mit Zitronensaft beträufeln. Schmand, 6 Eier, Soßenpulver und 150 g Zucker zum glatten Guss verrühren.
    4. Mohnmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen und glatt streichen. Apfelviertel mit den Schnittflächen nach unten darauflegen. Schmandguss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
       
       

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