Schlemmerglück ohne Reue: Low Carb Limetten-Tarte mit Baiserhaube ohne Zucker

17.10.2024 um 07:00 Uhr
    Limetten-Tarte nah, in weißer Backform mit Baiserhaube, auf bunter Tischdecke. | © 	Isabell Triemer
    Fruchtig, frisch und ganz ohne Zucker: Unsere Limetten-Tarte mit Baiserhaube. | © Isabell Triemer
     

    Frisch, fruchtig und unwiderstehlich lecker – hier kommt unser Rezept für eine Low Carb Limetten-Tarte mit himmlischer Baiserhaube! Perfekt für alle, die sich eine kleine Auszeit gönnen wollen, ohne auf den Zuckerschock zu warten. Mit einer wolkenweichen Baiserhaube und einer cremigen Limettenfüllung verführt sie deinen Gaumen – ganz ohne Zucker, aber mit vollem Geschmack!

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    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 60 Minuten (+ Kühlzeit)

    Zutaten für 16 Portionen:

    • 200 g entöltes Mandelmehl
    • 15 g gemahlene Flohsamenschalen
    • 200 g Xylit
    • Salz
    • 6 sehr frische Eier (M)
    • 175 g weiche Butter
    • 3 Limetten
    • 1 Zitrone
    • Hülsenfrüchte, zum Blindbacken

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf  180 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
    2. 200 g Mandelmehl, Flohsamen-schalen, 50 g Xylit und 1 Prise Salz gut mischen. 1 Ei und 100 g Butter zufügen und alles glatt verkneten. Teig als Boden in eine gefettete, mit Mandelmehl ausgestreute rechteckige Tarteform (20 × 30 cm / ersatzweise Springform, 26 cm Durchmesser) drücken, dabei einen 1–2 cm hohen Rand formen. 30 Minuten kalt stellen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte einfüllen. Im heißen Ofen circa 15 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere circa 5 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
    3. 3 Eier trennen, Eiweiß zugedeckt kalt stellen. Limetten und Zitrone auspressen und 125 ml Saft abmessen.
    4. Mit 100 g Xylit, Eigelb und 2 Eiern in einem Topf kräftig verrühren. Langsam unter Rühren erhitzen, bis die Creme andickt (Vorsicht, es darf nicht kochen!). Topf vom Herd ziehen und 75 g Butter in Flöckchen nach und nach einrühren. Lauwarmes Curd auf den Tarteboden gießen und über Nacht kalt stellen.
    5. Kurz vor dem Servieren kalt gestelltes Eiweiß und 1 Prise Salz sehr steif schlagen, dabei 50 g Xylit unter Rühren langsam einrieseln lassen.
    6. Baisermasse wolkig auf der Tarte verteilen und mit einem Küchengasbrenner leicht karamellisieren. Fertig!
       
       

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