Schmeckt wie auf der Hütte: Einfaches Rezept für köstliche Spinatknödel

10.10.2023 um 17:00 Uhr
    Ein köstlicher Spinatknödel auf einem weißen Teller, der auf einem rustikalen Berghütten-Tisch steht - im Hintergrund ein wunderschönes Schweizer Alpenpanorama unter blauem Himmel | © Getty Images/Zoonar RF/Pixabay
    ©Getty Images/Zoonar RF/Pixabay

    Der Herbst ist die Zeit für herzhaft-rustikale Köstlichkeiten. In unseren "Hütten-Highlights" darf deshalb dieses Rezept nicht fehlen: Köstliche Spinatknödel mit flüssiger Butter und Parmesanflöckchen. So gelingen sie ganz einfach!

    Eine schöne Wanderung in den Bergen, ein ausgiebiger oder kleiner Spaziergang durch die schöne Herbstnatur vorab: Mit Frischluft-Appetit schmeckt diese alpine Spezialität schon besonders gut. Ob man sie aber auch ohne Outdoor-Einheit davor genießen kann? Na klar - und wie!

    Kochzeit:

    40 Minuten (inklusive Vorbereitung und Knödelgarzeit)

    Zutaten:

    • 500 g frischer Spinat (oder TK - TK-Spinat unbedingt gut ausdrücken, damit nicht zu nass )
    • 350 g fertiges Knödelbrot - oder in Würfel geschnittenes altbackenes Brötchen/Weißbrot (gewöhnliches Toastbrot geht auch - das am besten einen Tag vorheraus der Verpackung nehmen, damit's trockener wird)
    • 125 ml Milch
    • 1 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
    • 1 Knoblauchzehe (weglassen, wer keinen Knoblauch mag)
    • 2 Eier
    • 50 g Parmesan oder Bergkäse, frisch gerieben
    • 1 Handvoll Semmelbrösel (falls nicht vorhanden, funktioniert auch ca. 2 EL Mehl)
    • Muskatnuss, frisch gerieben
    • Salz und Pfeffer
    • 2 x 1 TL Butter
    • 30 g Parmesan, gehobelt
    • Wer mag kann zur Garniereung noch etwas Petersilie verwenden

    Schritt-für-Schritt-Rezept:

    1. Zwiebel und frischer Spinat: In einer Pfanne 1 TL Butter erhitzen und die gewürfelte Zwiebel - zusammen mit dem feingehackten Knoblauch - ca. 4 Minuten andünsten. Bei Verwendung von frischem Spinat: Waschen, dazugeben  und noch ein Minute mitdünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    2. Bei Verwendung von TK-Spinat: Rechtzeitig auftauen, ausdrücken, schneiden.

    3. Knödelteig: Brotwürfel, mit Spinat und Zwiebel,  Eiern, geriebenem Käse, Salz, Pfeffer und einer Prise frisch geriebener Muskatnuss mit den Händen gut vermengen. Je nach Feuchtigkeit des Teigs noch etwa eine Handvoll trockene Semmelbrösel dazugeben, sodass ein gut formbarer Teig entsteht.

    4. Knödel formen: Mit feuchten Händen etwa 6 gleich große Knödel formen.

    5. Garen: Die Spinatknödel vorsichtig in einen Topf mit leicht kochendem Wasser geben und bei niedriger Hitze etwa 15 Minuten sieden lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.

    6. Parmesan hobeln

    7. 1 TL Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und warten bis sie ganz leicht angebräunt ist.

    8. Servieren: Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen. Mit geschmolzener Butter und Parmesanflocken (und wer mag Petersilie) servieren.

    Guten Appetit!

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