So hilfreich können Mandarinenschalen in Haus und Garten sein

14.01.2025 um 10:45 Uhr
    Großer weißer Tisch in der unteren Hälfte des Bildes, darauf liegen Mandarinenschalen und eine Mandarine in Orange, vor dem Tisch sitzt ein kleiner Junge in blau gekleidet und guckt die Mandarinen an, dahinter ein Regal | © Adobe Stock/Bernd Libbach
    Das kannst du alles mit Mandarinenschalen machen! | ©Adobe Stock/Bernd Libbach

    Hast du dich jemals gefragt, ob du die Schalen von Mandarinen wirklich wegwerfen solltest? Tatsächlich können sie auf vielfältige Weise in deinem Haushalt und Garten nützlich sein. Hier erfährst du, wie du das Beste aus diesen überraschend vielseitigen Schalen herausholen kannst.

    Natürlicher Duftspender

    Mandarinenschalen haben einen angenehm frischen und zitrusartigen Duft. Du kannst die getrockneten Schalen als natürlichen Raumduft verwenden.

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    Wie wird man Obstflecken ganz einfach los?

    Lege sie einfach in eine kleine Schale oder hänge sie in einem Baumwollbeutel in deinen Kleiderschrank. So sorgst du für einen angenehmen Duft und vertreibst gleichzeitig Motten.

    Reinigungskraft mit Zitrus-Power

    Die in Mandarinenschalen enthaltenen ätherischen Öle wirken fettlösend. Du kannst die Schalen in Essig einlegen und nach etwa zwei Wochen als natürlichen Reiniger nutzen. Fülle die Mischung in eine Sprühflasche, und schon hast du ein wirksames Reinigungsmittel für Küche, Bad und sogar Fenster.

    Vertreiber von Insekten

    In deinem Garten oder auf dem Balkon können Mandarinenschalen dabei helfen, Insekten fernzuhalten. Ameisen, Mücken und andere kleine Plagegeister mögen den intensiven Duft der Schalen nicht. Zerreibe die Schalen leicht und verteile sie an den betroffenen Stellen.

    Kompost-Booster

    Mandarinenschalen eignen sich hervorragend für den Komposthaufen. Sie zersetzen sich schnell und bringen wertvolle Nährstoffe in deinen Kompost ein. Achte jedoch darauf, die Schalen vorher in kleinere Stücke zu schneiden, um den Zersetzungsprozess zu beschleunigen.

    DIY-Kerzenhalter

    Eine besonders kreative Idee ist es, die Hälfte einer Mandarinenschale als natürlichen Kerzenhalter zu verwenden. Entferne vorsichtig das Fruchtfleisch, ohne die weiße Innenschale zu beschädigen. Gib etwas flüssiges Wachs und einen Docht hinein – schon hast du eine umweltfreundliche und duftende Kerze.

    Gesundheitliche Vorteile

    Auch für dich selbst kannst du die Schalen nutzen. Ein Tee aus getrockneten Mandarinenschalen soll die Verdauung fördern und das Immunsystem stärken. Gib einfach ein paar getrocknete Schalen in kochendes Wasser, lass sie ziehen und genieße den aromatischen Geschmack.

    Mandarinenschalen sind viel zu wertvoll, um einfach im Müll zu landen. Ob als Duftspender, natürlicher Reiniger oder Insektenabwehr – mit ein wenig Kreativität kannst du sie vielseitig einsetzen und gleichzeitig der Umwelt etwas Gutes tun. Probiere es aus und entdecke, wie viel Potenzial in diesen unscheinbaren Schalen steckt!

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    Erste Regel nach dem Einkaufen: Obst und Gemüse gründlich reinigen, um anhaftende Pestiziden abzuspülen. Hierfür spülen die meisten von uns die Lebensmittel nur kurz unter laufenden Wasser ab. Doch das reicht nicht aus. Allenfalls hat man damit Verschmutzung entfernt, die Pestizide aber in keinem Fall. Um die giftigen Schadstoffe vom Obst und Gemüse zu entfernen, bedarf es einiges mehr an Aufwand. Wir klären auf. In der konventionellen Landwirtschaft geht fast nichts mehr ohne Pestizide. Allein in Europa sind rund 290 verschiedene Wirkstoffe zugelassen, darunter auch das umstrittene Glyphosat. In einer amtlichen Untersuchung des Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) wurden beispielsweise 2016 in rund 90 Prozent aller Äpfel aus Deutschland Rückstände von Pestiziden gefunden. Es ist also unglaublich wichtig, Äpfel & Co. vor dem Verzehr gründlich zu waschen. Doch wie nun aber in einer aktuellen Studie nachgewiesen wurde, reicht das leider nicht aus. Fließendes Wasser genügt nicht Grundsätzlich wird dazu geraten, Obst und Gemüse unter fließendem Wasser aus dem Hahn gründlich abzubrausen und anschließend trocken zu reiben. Das Waschen empfiehlt sich auch für Obst und Gemüse, dessen Schale nicht mitgegessen wird. Denn beim Zerteilen gelangen Schmutz und Keime von der Schale auf das Innere des Fruchtfleischs. Doch wenn du glaubst, damit alle Pestizidrückstände entfernt zu haben, liegst du leider falsch. Auf diese Weise lassen sich - das zeigt eine Untersuchung der Hochschule Albstadt-Sigmaringen - nur rund 50 Prozent der anhaftenden Pestizidrückstände entfernen. Mehr nicht. Auch nicht mit heißem Wasser und auch nicht mit Spülmittel. Richtig waschen: Nur mit Natron Laut einer aktuellen Studie des US-amerikanischen Department of Food Science kann man Pestizide und andere Pflanzengifte, die sich in Obst ansammeln, nur durch das Waschen mit Backnatron aus dem Obst entfernen. Und so geht's: Man vermischt einen Liter Wasser mit etwa fünf Teelöffel Natron. Anschließend wird das Obst und Gemüse für circa 15 Minuten in das Natron-Bad gelegt. Wer weniger Wasser benötigt, verwendet entsprechend der Menge auch weniger Teelöffel des Natrons. Mit dieser Methode können immerhin 80 bis 96 Prozent der schädlichen Rückstände abgewaschen werden. Schälen ist keine gute Alternative Und was ist mit Schälen? Das Bundesinstitut für Risikobewertung bestätigt, dass man mit dieser Methode viele Pestizide entfernen kann. Aber leider nicht alle, da durch das Schälen Pestizide in das Fruchtfleisch übergehen. Zudem befinden sich in der Schale ein Großteil der wertvollen Inhaltsstoffe. Beispiel Apfel: In und direkt unter der dünnen Schale befinden sich bis zu 70 Prozent der Vitamine der Frucht. Am besten auf Bio zurückgreifen Wenn du gänzlich Pestizid-Rückstände vermeiden möchtest, greifst du am besten direkt zu Bio-Obst und -Gemüse. Im Ökolandbau sind chemisch-synthetische Pestizide nämlich weitestgehend verboten.

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