So lecker ist Low Carb: Blaubeer-Käsekuchen ganz ohne Zucker und Mehl!

25.10.2024 um 10:00 Uhr
    Angeschnittener Blaubeer-Käsekuchen auf einem Kuchenteller angerichtet. | © 	Isabell Triemer
    Cremig, fruchtig und super lecker: Unser Low Carb Blaubeer-Käsekuchen. | © Isabell Triemer

    Du hast Lust auf etwas Süßes, aber willst den Zucker weglassen? Kein Problem! Dieser Low Carb Blaubeer-Käsekuchen kommt ganz ohne Zucker aus und schmeckt trotzdem himmlisch. Perfekt für alle, die naschen wollen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben.

    Kochbuch: 365 Tage Low Carb Rezepte -  direkt bei Amazon bestellen*

    Low-Carb-Lebensmittel im Überblick:

    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 2 Stunden, 30 Minuten

    Zutaten für 16 Stück:

    • 250 g Mandelmehl  
    • 250 g Erythrit
    • Salz
    • 5 Eier (M)
    • 150 g Halbfettbutter
    • 750 g Magerquark
    • 500 g fettarmer Joghurt (1,5 % Fettanteil)
    • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
    • 450 g Blaubeeren
    • 1 EL Erythrit
    • 1 EL Speisestärke

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
    2. Mandelmehl, 75 g Erythrit und 1 Prise Salz mischen, 2 Eier und Butter in Stückchen zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken, dabei einen 2 - 3 cm hohen Rand hochziehen. Circa 30 Minuten kalt stellen.
    3. Quark, Joghurt, 3 Eier, 175 g Erythrit und Puddingpulver zu einer glatten Creme verrühren. In die Form geben und glatt streichen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen 50 - 60 Minuten backen. Kuchen circa 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
    4. Für das Kompott 250 g Blaubeeren waschen, mit 150 ml Wasser und 1 EL Erythrit in einem Topf aufkochen und 2 - 3 Minuten köcheln. Stärke mit wenig Wasser glattrühren und in die kochende Mischung einarbeiten. Circa 1 Minute unter Rühren köcheln, dann vom Herd ziehen und kurz abkühlen lassen.
    5. Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Kompott auf dem Kuchen verteilen. 200 g Blaubeeren waschen und auf den Kuchen geben. Kompott fest werden lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
       

    * Affiliate-Link

    Auch lecker und Low Carb:

    Unsere App-Empfehlung: Du fragst dich häufig, was du kochen sollst? Die EAT CLUB App macht endlich Schluss damit. Über 6.000 Rezepte warten auf dich. Von schnellen Feierabend-Gerichten über gesunde Rezepte bis hin zu Angeber-Essen ist alles dabei. Und mit der praktischen Einkaufsliste sparst du sogar noch Zeit im Supermarkt.

    Jetzt die neue EAT CLUB App kostenlos installieren!