Spekulatius-Marmorkuchen: Das festliche Rezept für winterliche Genussmomente

09.11.2024 um 13:00 Uhr
    Marmorkuchen mit Spekulatius aus Sicht von oben, in weihnachtlicher Umgebung. | © Isabell Triemer
    Klassiker trifft Weihnachten: Unser Spekulatius-Marmorkuchen wird der neue Star auf deiner Kuchentafel sein. | ©Isabell Triemer

    Stell dir vor, wie der Duft von Spekulatius, Kakao und Zimt durch deine Küche zieht – der perfekte Start in die festliche Jahreszeit! Unser Spekulatius-Marmorkuchen bringt den Geschmack des Winters direkt auf den Tisch und ist dabei herrlich saftig und aromatisch. In knapp 40 Minuten Vorbereitungszeit zauberst du diesen himmlischen Genuss, der anschließend im Ofen goldbraun backt.

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: 40 Minuten (+ 50 Minuten Backzeit)

    Zutaten für 12 Stück:

    • 300 g weiche Butter
    • 300 g Zucker
    • Salz
    • 5 Eier (M)
    • 350 g Mehl
    • 3 TL Backpulver
    • 3 gehäufte TL Spekulatiusgewürz
    • 175 ml Milch
    • 5 EL Kakaopulver (ungezuckert)
    • 5 EL Milch
    • 1 rot-weiße Zuckerstange
    • 1 Spekulatiuskekse
    • 2 Beutel Duo-Glasur „Zimt-Kakao“ (à 125 g; z.B. von Dr. Oetker)  


    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze, bei Umluft auf 160 Grad oder bei Gas auf Stufe 2 vorheizen. 
    2. Butter, Zucker und 1 Prise Salz weißcremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Gewürz mischen. Abwechselnd mit  175 ml Milch unterrühren. Teig halbieren und unter eine Hälfte Kakaopulver und  5 EL Milch rühren.
    3. Hellen und dunklen Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Durchmesser) mit Rohrbodeneinsatz füllen und mit einer Gabel marmorieren. Kuchen im vorgeheizten Backofen circa 50 Minuten (Stäbchenprobe!) backen.
    4. Circa 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
    5. Zuckerstange und Spekulatius hacken. Glasur nach Packungsanweisung in einem Topf mit heißem Wasser erhitzen. Beutel kräftig durchkneten und von den Beuteln je 1 Ecke an der Markierung abschneiden. Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
    6. Gehackte Zuckerstange und Spekulatius daraufstreuen. Glasur trocknen lassen.
       
      Tipp: Statt der Duo-Glasur können Sie auch je einen Beutel dunkle und helle Kuchenglasur nehmen.

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