Stück für Stück ein Fest: Himmlischer Spekulatius-Apfel-Kuchen

14.11.2024 um 09:00 Uhr
    Mehrere Stücke Apfel-Spekulatius-Kuchen auf einem Tablett in festlicher Umgebung. | ©  Isabell Triemer
    Weihnachtliche Gewürze gepaart mit frischem Apfelaroma: So gut schmeckt unser Spekulatius-Apfel-Kuchen. | © Isabell Triemer

    Ein wahrer Genuss für die Festtage: Dieser Spekulatius-Apfel-Kuchen vereint die fruchtige Frische von Äpfeln mit der feinen Würze von Spekulatius und einer cremigen Schicht griechischen Joghurts. Perfekt für alle, die es festlich und aromatisch mögen! Ein bisschen Zeit braucht er – doch das Ergebnis lohnt sich und wird über Nacht sogar noch besser. Also schnapp dir deine Lieblingsmenschen und genieße diesen köstlichen Kuchen „Stück für Stück“!

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer:  circa 60 Minuten (+ 2 Stunden Kühlzeit)

    Zutaten für 28 Stück:

    • 3 Eier (M)
    • Salz
    • 280 g Zucker
    • 125 g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 1 kg säuerliche Äpfel
    • 250 ml Apfelsaft
    • 1 TL Zimt
    • 40 g Speisestärke
    • 6 Blatt Gelatine
    • 500 g griechischer Joghurt (10 % Fettanteil)
    • 400 g Schlagsahne
    • 275 g Spekulatiuskekse

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze, bei Umluft auf 180 Grad und bei Gas auf Stufe 3 vorheizen.
    2. Fettpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen. Eier, 1 Prise Salz und 125 g Zucker mindestens 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und unterheben. Biskuitmasse in die Fettpfanne geben und glatt verstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
    3. Für das Apfelkompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. 150 ml Saft mit Zimt und Apfelstücken zugedeckt aufkochen, circa 5 Minuten köcheln. Stärke mit 80 g Zucker mischen, mit 100 ml Saft glatt rühren. Angerührte Stärke in die Apfelmasse rühren und circa 1 Minute köcheln. Apfelmasse noch heiß auf dem Biskuit verteilen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
    4. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt und 75 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. Etwas Joghurt unter die Gelatine rühren, dann alles unter den restlichen Joghurt rühren. Sahne in 2 Portionen unterheben.
    5. Creme auf die Äpfel geben und glatt streichen. Dicht an dicht Spekulatiuskekse darauflegen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Zum Servieren an den Keksen entlang in Stücke schneiden.

    Tipp: Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag, schön durchgezogen, noch besser.

     

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