Innen fluffig, außen leicht knusprig, mit Puderzucker bestäubt und mit Apfelmus getoppt: So schmeckt der perfekte Kaiserschmarrn. Wie du den Hüttengenuss ganz einfach zuhause nachzauberst, verraten wir hier.
Drei Informationen vorab:
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Wer Rosinen in seinem Kaiserschmarrn mag, wäscht sie und legt sie eine Viertelstunde vorher in Obstsaft (Rum geht auch, wenn man's lieber mag oder schlicht Wasser) ein.
Eier trennen: Eiweiße von den Eigelben trennen. Die Eigelbe in eine Rührschüssel geben, die Eiweiße in einen Rührbecher.
Teig anrühren: Eigelbe mit Zucker, Salz und Mehl vermengen. Die Milch nach und nach dazugeben und alles zu zu einem glatten, recht flüssigen Teig verrühren. Kann man mit dem Schneebesen machen - mit dem Handmixer geht's aber auch. Zum Schluss kommt der angekündigte Trick für Extrafluffigkeit: Ca. 75 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser zugeben!
Eiweiße mit dem Handmixer steif schlagen.
Das Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben, um die Leichtigkeit zu bewahren.
Eine große, idealerweise beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd und die Butter darin schmelzen lassen.
Teig in die Pfanne gießen und ggf. jetzt die eingeweichten Rosinen darüberstreuen. Ca. 5 Minuten anbraten (durch Anheben testen, ob die Unterseite sine schöne Farbe hat). Dann wenden und auch die andere Seite in etwa 5 Min anbraten. Ist der Schmarrn sehr groß, kann man ihn auch in Viertel zerteilen und die wenden.
Schmarrn mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zerreißen und noch etwa 3 Minuten bei noch einmal reduzierter Hitze weiterbacken lassen
Die Stücke weitere 3 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
Wer mit einer kleineren Pfanne arbeitet oder das Rezept für mehr Personen umsetzt: Schmarrn in Portionen braten und fertige Stücke in eine große (Auflauf-)Form im Ofen warmstellen, bis alles fertig ist.
Der fertige Kaiserschmarrn wird mit Puderzucker bestäubt und heiß serviert. Mit Pflaumenkompott anrichten. Guten Appetit!
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