Traditioneller Kaiserschmarrn leicht gemacht: Das perfekte Rezept

26.10.2023 um 09:00 Uhr
    Kaiserschmarrn angerichtet mit Pflaumenkompott und bestäubt mit Puderzucker | © Getty Images / Westend61
    Ein Hochgenuss für die Sinne: Ein perfekter Kaiserschmarrn schmeckt jedem.  | ©Getty Images / Westend61

    Innen fluffig, außen leicht knusprig, mit Puderzucker bestäubt und mit Apfelmus getoppt: So schmeckt der perfekte Kaiserschmarrn. Wie du den Hüttengenuss ganz einfach zuhause nachzauberst, verraten wir hier.

    Drei Informationen vorab:

    1. Üblicherweise wird Pflaumenkompott (Zwetschgenröster) zum Kaiserschmarrn serviert. Perfekt zum Kaiserschmarrn: Hier lecker Zwetschgenröster bei Amazon bestellen*
    2. Bei Rosinen scheiden sich bekanntermaßen die Geister. Insofern gleich vorab der beruhigende Hinweis: Wer sie nicht mag, lässt sie einfach weg. Schmeckt auch so super.
    3. Last but not least: Wir haben einen Trick für Extrafluffigkeit eingebaut!

    Hier kommt das Rezept:

     

    Zutaten für 4 Portionen:

    • 4 Eier
    • 300 ml Milch
    • 130 g Mehl
    • 40 g Zucker
    • Eine Prise Salz
    • 50 g Rosinen (plus ein Schälchen Obstsaft)
    • 40 g Butter
    • 1 Schuss (ca. 75 ml) Mineralwasser
    • Puderzucker, zum Bestäuben
    • Zwetschgenkompott, als Beilage

    Zubereitung:

    Wer Rosinen in seinem Kaiserschmarrn mag, wäscht sie und legt sie eine Viertelstunde vorher in Obstsaft (Rum geht auch, wenn man's lieber mag oder schlicht Wasser) ein.

    Eier trennen:  Eiweiße von den Eigelben trennen. Die Eigelbe in eine Rührschüssel geben, die Eiweiße in einen Rührbecher.

    Teig anrühren: Eigelbe mit Zucker, Salz und Mehl vermengen. Die Milch nach und nach dazugeben und alles zu zu einem glatten, recht flüssigen Teig verrühren. Kann man mit dem Schneebesen machen - mit dem Handmixer geht's aber auch. Zum Schluss kommt der angekündigte Trick für Extrafluffigkeit: Ca. 75 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser zugeben!

    Eiweiße mit dem Handmixer steif schlagen.

    Das Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben, um die Leichtigkeit zu bewahren.

    Eine große, idealerweise beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd und die Butter darin schmelzen lassen. 

     Teig in die Pfanne gießen und ggf. jetzt die eingeweichten Rosinen darüberstreuen. Ca. 5 Minuten anbraten (durch Anheben testen, ob die Unterseite sine schöne Farbe hat). Dann wenden und auch die andere Seite in etwa 5 Min anbraten.  Ist der Schmarrn sehr groß, kann man ihn auch in Viertel zerteilen und die wenden.

    Schmarrn mit zwei Gabeln in mundgerechte Stücke zerreißen und noch etwa 3 Minuten bei noch einmal reduzierter Hitze weiterbacken lassen

    Die Stücke weitere 3 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.

    Wer mit einer kleineren Pfanne arbeitet oder das Rezept für mehr Personen umsetzt: Schmarrn in Portionen braten und fertige Stücke in eine große (Auflauf-)Form im Ofen warmstellen, bis alles fertig ist.

    Der fertige Kaiserschmarrn wird mit Puderzucker bestäubt und heiß serviert. Mit Pflaumenkompott anrichten. Guten Appetit!

    Lust auf süße Alternativen? Hier gibt es eine feine Auswahl:

    Veganer Genuss: Mandel-Kuchen mit Matcha

    Vegan schmeckt nicht? Stimmt nicht. Statt Butter und Milch kommen hier Kokosjoghurt und Tofu zum Einsatz und der grüne Macha sorgt für eine frische Färbung. Klingt ungewöhnlich, funktioniert aber. Und das Beste: Dank der alternativen Zutaten sparst du dir leere Kalorien und bekommst reichlich gesättigte Fettsäuren. Probier es einfach aus. Hier kommt das Rezept für den veganen Mandel-Matcha-Kuchen:   Zutaten für den Kuchen: 300 g Mandeln, gemahlen 40 g Backkakao 1 EL Natron 200 g Buchweizenmehl 440 ml Ahorsirup 2 EL Matcha* 100 ml Mandelmilch Flüssigkeit einer Dose Kichererbsen (400 g) 1 Prise Salz Butter, zum Fetten der Form Mehl, zum Bestäuben der Form Für die Glasur: 500 g Koksjoghurt 700 g Seidentofu 6 EL Ahornsirup 2 EL Matcha essbare Blüten, zum Dekorieren Zubereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mandeln, Kakao, Natron, Mehl, Matcha und 1 Prise Salz vermengen. Mit Ahornsirup, Mandelmilch und Kichererbsenwasser zu einer glatten Masse verrühren. Nun 2 gleich große Kuchenformen* mit etwas Butter fetten und mit Mehl bestäuben. Jeweils die Hälfte des Teiges in je eine Form geben und für circa 20 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.  Für die Glasur den Joghurt kräftig aufschlagen und mit Ahornsirup, Matcha und Seidentofu glatt rühren. Die Böden aus der Form lösen und den ersten Boden mit der Creme bestreichen. Dann den anderen Boden obendrauf setzen und mit der restlichen Creme bestreichen.  Mit 1 EL Matcha bestreuen und die Blüten optional auf der Creme drapieren. *Affiliate-Link

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