Tulpenwunder zu Ostern: 3 Geheimtricks für längere Frische!

13.03.2024 um 14:30 Uhr
    Tulpen | © Getty Images/shironosov
    Tulpen gehören zur Familie der Liliengewächse (Liliaceae) | ©Getty Images/shironosov

    Bald ist Ostern und du hast deine Wohnung mit schönen Tulpen geschmückt, um den Frühling willkommen zu heißen. Aber wie kannst du sicherstellen, dass diese zarten Blumen ihre Frische und Schönheit über die Feiertage hinaus behalten? Keine Sorge, wir haben 3 Tipps, die deine Tulpen ewig zum Strahlen bringen!

    Osterzauber: 3 Tricks, wie du deine Tulpen länger zum Leuchten bringst!

    • Apfelessig im Wasser: Ein paar Tropfen Apfelessig im Vasenwasser verlängern die Haltbarkeit von Tulpen! Der Essig senkt den pH-Wert des Wassers und wirkt antibakteriell, wodurch das Wachstum von Mikroorganismen gehemmt wird und die Blumen länger frisch bleiben. Einfach mal ausprobieren!

    Amazon Tipp: Handgefertigte kleine Keramik-Blumenvasen aus 10 Vasen in bunt, elegantes & modernes Design*

    Wie bleiben Tulpen länger frisch? Die besten Tipps

    Amazon Tipp: Blumenschere mit Edelstahlklingen, Zinklegierung, Soft-Touch, Ergo-Griff*

    • Zucker & Aspirin: Einfach einen Teelöffel Zucker und eine zerkleinerte Aspirintablette in warmem Wasser auflösen und in die Vase geben. Der Zucker versorgt die Blumen mit Energie, während das Aspirin das Bakterienwachstum hemmt und die Wasseraufnahme der Stiele verbessert.

    • Kupfermünzen: Richtig gelesen! Kupfer hat natürliche antibakterielle Eigenschaften, die das Wachstum von Bakterien im Vasenwasser hemmen können. Lege einfach eine Kupfermünze (Ein-, Zwei- oder Fünf-Cent-Münzen) in deine Vase und deine Tulpen bleiben länger frisch.

    Hinweis: Wusstest du, dass Tulpen empfindlich auf direktes Sonnenlicht reagieren? Stelle deine Vase deshalb an einen kühlen Ort, fern von direkter Sonneneinstrahlung und Wärmequellen wie Heizkörpern oder Elektrogeräten!

    *Affiliate-Link

    Auch interessant:

    Schmeckt nach Frühling: Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

    Nichts macht mehr Lust auf Frühling, als frischer Rhabarber oder saftige Erdbeeren. Beides zur Hand? Super, dann schnapp dir die frischen Früchtchen und leg los. Dieses Rezept gelingt in unter 20 Minuten und schmeckt garantiert. Probier es aus! Erdbeer-Rhabarber-Marmelade Wir verfeinern unsere Marmelade mit einem Schuss Portwein – du kannst das Hochprozentige aber natürlich auch weglassen, damit auch wirklich jede(r) die Marmelade genießen kann. Ersetze den Portwein im Rezept dann einfach mit Rhabarber- ode Erdbeersaft. Zutaten: 500 Gramm Erdbeeren  500 Gramm Rhabarber 500 Gramm Gelierzucke 2:1 1 Schuss Portwein (alternativ Fruchtsaft) Zubereitung: Erdbeeren waschen und von Strunk befreien. Rhabarer waschen, von Enden befreien und schälen. Erdbeeren und Rhabarber in einen Topf geben und bis zur gewünschten Konsistenz pürieren. Gelierzucker dazu und verrühren. Aufkochen und 4 Minuten kochen lassen. Nimm etwas der Masse auf einen Teller und teste die Konsistenz. Ist sie zu flüssig, kannst du sie noch ein bis zwei Minuten weiter kochen lassen. Einen Schuss Portwein hinzugeben, unterrühren und die Marmelade in Gläser abfüllen. Die Ränder säubern und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. Damit deine Marmelade lange hält, sollte sie an einen kühlen, dunklen Ort aufbewahrt werden. Tipp: Wenn du ein paar Gläser für die Winter-Saison aufbewahren möchtest, passt etwas Zimt auch wunderbar dazu.

    Weiterlesen