Die festliche Jahreszeit bringt uns nicht nur Weihnachtsstimmung, sondern auch kulinarische Verlockungen. Doch Vorsicht! Beim Bummeln über den Weihnachtsmarkt lauern Gesundheitsrisiken, die du kennen solltest.
1. Glühweintassen und Bakterien: Ein heißes Problem
Glühwein gehört zum Weihnachtsmarkt wie die Lichter zum Christbaum. Doch die Tassen, in denen der leckere Punsch ausgeschenkt wird, sind wahre Bakterienmagneten! In wiederverwendeten Bechern, die nicht heiß genug gespült werden, können Bakterien und Viren überleben und u.a. zu Magen-Darm-Infektionen führen. Wenn die Tasse klebrig ist, hol dir am besten eine neue oder bring eine eigene mit - so vermeidest du Gesundheitsrisiken!
2. Fingerfood und Hygienemängel: Eine gefährliche Kombi
Ob gebrannte Mandeln, Waffeln oder Bratwurst - auf dem Weihnachtsmarkt gibt es viele Leckereien. Doch Vorsicht ist geboten! Durch den häufigen Kontakt mit Lebensmitteln, Geld und beim Händeschütteln können Bakterien übertragen werden - vor allem, wenn die Hygienestandards an den Ständen nicht stimmen. Iss lieber verpackte oder frisch zubereitete Speisen und wasche dir regelmäßig die Hände, um den Kontakt mit Bakterien zu minimieren.
3. Essensstände: Auf Sauberkeit achten!
Weihnachtsmarktstände, an denen offene Lebensmittel wie Sandwiches oder Crêpes verkauft werden, können ein Gesundheitsrisiko darstellen, insbesondere wenn die Lebensmittel nicht ausreichend gekühlt sind oder die Verkäufer*innen keine Handschuhe tragen. Und schwupps, schon hat man sich eine Lebensmittelvergiftung eingefangen! Deshalb ist es wichtig, darauf zu achten, ob der Stand sauber ist und ob die Zutaten frisch sind.
Mit ein paar einfachen Vorsichtsmaßnahmen kannst du dich vor den unsichtbaren Gefahren schützen und die Weihnachtszeit in vollen Zügen genießen. Also, pass auf dich auf und bleib gesund!
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