Weihnachtsplätzchen deluxe: Eierlikör-Bienenstich-Kekse leicht gemacht

20.12.2024 um 15:00 Uhr
    Mehrere Eierlikör-Bienenstich-Kekse auf einem Teller in roter und weihnachtlicher Umgebung. | © Isabel Triemer
    Besser geht es nicht: Eierlikör und Bienenstich vereint in einem Keks. | ©Isabel Triemer

    Wenn du Lust auf ein ganz besonderes Keks-Highlight hast, dann bist du hier genau richtig! Unsere Eierlikör-Bienenstich-Kekse sind der Geheimtipp für deine Plätzchendose und versprechen süße Sünde mit Suchtfaktor. Knusprig, cremig und leicht beschwipst - diese Kombination hat es in sich! Ob für die Kaffeezeit oder als kleiner Genuss zwischendurch: Die Kekse werden garantiert schnell vergriffen sein. Also schnapp dir die Zutaten und los geht's!

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 60 Minuten

    Zutaten für 40 Stück:

    • 2 EL Schlagsahne
    • 180 g weiche Butter
    • 1 EL Honig
    • 100 g Zucker
    • 100 g Mandelblättchen
    • Salz
    • 1 Ei (M)
    • 100 ml Eierlikör
    • 200 g Mehl
    • 200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
    • 1 TL Backpulver
    • 100 g Puderzucker
    • einige Tropfen Bittermandelöl

     
    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze, bei Umluft auf 160 Grad und bei Gas auf Stufe 2 vorheizen. 
    2. Sahne, 30 g Butter, Honig und 30 g Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, einmal kurz aufkochen. Mandelblättchen unterheben und beiseitestellen.
    3. 150 g Butter, 1 Prise Salz und 70 g Zucker cremig aufschlagen. Ei und Eierlikör nacheinander unterrühren. Mehl, 100 g Mandeln und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
    4. 4 Backbleche mit Backpapier belegen. Auf jedes Blech ca. 20 Tuffs (3 cm Durchmesser) spritzen. 40 Tuffs etwas flacher drücken. Auf die andere Hälfte die Bienenstichmasse verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen12–15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
    5. Puderzucker, 100 g Mandeln und Bittermandelöl in einem Mixer zu einer feinen Paste verarbeiten. 2–3 EL Wasser zufügen, bis eine geschmeidige Creme entstanden ist.
    6. Je einen Klecks Mandelcreme auf die Unterseite der mandellosen Kekse geben. Mandelkekse daraufsetzen und etwas andrücken. Kühl und gut verschlossen aufbewahren.

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