Weihnachtstorte mit Wow-Effekt: Festliche Marzipan-Rumtorte

04.12.2024 um 07:00 Uhr
    Weihnachtliche Torte in rosa gehalten, bestehend aus Marzipan. | © Isabell Triemer
    Süße Versuchung zu Weihnachten: Unsere Marzipan-Rumtorte | ©Isabell Triemer

    Weihnachtszeit ist Tortenzeit! Wenn du auf der Suche nach einem Rezept bist, das nicht nur himmlisch schmeckt, sondern auch optisch ein echter Hingucker ist, haben wir genau das Richtige für dich. Diese festliche Marzipan-Rumtorte verbindet fruchtige Frische der Johannisbeeren mit der süßen Verführung von Marzipan – ein Traum in Rot und Weiß, der für leuchtende Augen sorgt.

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: circa 50 Minuten

    Zutaten für 16 Stück:

    • 5 Eier (M)
    • Salz
    • 225 g Zucker
    • 150 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 5 EL brauner Rum
    • 300 g Marzipanrohmasse
    • 350 g Rote-Johannisbeeren-Gelee
    • 3 EL Rote-Johannisbeeren-Gelee
    • 3 EL Puderzucker
    • 200 g Crème fraîche
    • 200 g Schlagsahne
    • rote Lebensmittelfarbe
       
      Zubereitung:
    1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze, bei Umluft auf 160 Grad und bei Gas auf Stufe 2 vorheizen. 
    2. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, 1 Prise Salz und 200 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterheben.
    3. In eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
    4. Rum, 5 EL Wasser und 25 g Zucker verrühren. 200 g Marzipan grob raspeln. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen. 125 g glatt gerührtes Gelee darauf verstreichen. Hälfte Marzipanraspel darauf verteilen.
    5. Mittleren Boden darauflegen. Mit Hälfte Rum-Mix beträufeln. 125 g glatt gerührtes Gelee darauf glatt streichen und Rest geraspeltes Marzipan darauf verteilen. Oberen Boden daraufsetzen, restlichen Rum-Mix daraufträufeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
    6. Übrige 100 g Marzipan mit 1 EL Puderzucker verkneten. Auf einer mit 2 EL Puderzucker bestäubten Fläche ausrollen. Kleine und große Sterne ausstechen und dekorativ einkerben.
    7. 3 EL Gelee glatt rühren, in einen kleinen Spritzbeutel füllen und Sterne damit verzieren. Crème fraîche und Sahne steif schlagen, 100 g Gelee unterrühren. Mit etwas Speisefarbe intensiver einfärben. 1⁄3 der Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
    8. Torte mit restlicher Creme einstreichen. Auf eine Tortenpalette etwas Gelee aus dem Spritzbeutel geben, Tortenrand locker damit bestreichen. Sahnecreme im Spritzbeutel in Tuffs auf die Torte spritzen. Mit Rest Gelee aus dem Spritzbeutel und Marzipan-Sternen verzieren.

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