Wie gefährlich ist angebranntes Essen? Kann es wirklich Krebs verursachen?

Sekina Cakar
17.03.2025 um 08:30 Uhr
    Verbrannte Pizza | © Getty Images/Steve Cicero
    Ist verbrannte Pizza und Co. wirklich krebserregend? | ©Getty Images/Steve Cicero

    Hast du dir schon einmal Sorgen gemacht, weil du das Essen versehentlich zu lange auf dem Herd gelassen hast und es angebrannt ist? Oder hast du beim Grillen die Warnung gehört: "Vorsicht, verbranntes Essen kann Krebs verursachen!" - aber stimmt das auch?

    Krebs: Diese Symptome sind Warnzeichen

    Woher kommt der Mythos?

    Der Grund, warum angebranntes Essen häufig als gesundheitsschädlich betrachtet wird, ist, dass es mit bestimmten Chemikalien zu tun hat, die beim Überkochen oder Überhitzen von Lebensmitteln entstehen. Besonders dann, wenn Lebensmittel stark angebrannt sind, können sich schädliche Stoffe wie Acrylamid bilden - ein krebserregender Stoff, der insbesondere bei der Zubereitung von stärkehaltigen Lebensmitteln (wie Pommes, Kartoffeln oder Getreideprodukten) bei hohen Temperaturen entsteht.

    Was ist Acrylamid und warum ist es gefährlich?

    Acrylamid ist eine chemische Verbindung, die entsteht, wenn Lebensmittel bei hohen Temperaturen (über 120°C) gegart, gebraten oder geröstet werden. Besonders bei stärkehaltigen Lebensmitteln wie Kartoffeln oder Getreide kann dieser Stoff durch eine Reaktion zwischen Zucker und Aminosäuren entstehen.

    Einige Studien haben gezeigt, dass Acrylamid in hohen Mengen bei Tieren Krebs auslösen kann. Doch wie sieht es beim Menschen aus? Hier ist die Forschung noch nicht eindeutig! Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und andere Gesundheitsorganisationen haben festgestellt, dass es keine ausreichenden Beweise gibt, um zu behaupten, dass Acrylamid beim Menschen direkt Krebs verursacht.

    Die größte Gefahr besteht, wenn Lebensmittel sehr dunkel und stark angebrannt sind. Dann können nicht nur Acrylamid, sondern auch andere schädliche Verbindungen entstehen, die das Risiko für Krebs und andere Gesundheitsprobleme erhöhen. Aber wie wahrscheinlich ist es, dass man durch gelegentliches Anbrennen wirklich ernsthafte Gesundheitsprobleme bekommt? Die Antwort: relativ gering!

    *Affiliate-Link

    Leben
    Leben