Winterliches Backen zum Glücklichnaschen: Cremiger Apfel-Schmandkuchen

08.11.2024 um 07:00 Uhr
    Apfel-Schmandkuchen in Nahaufnahme, oben auf dem Kuchen ein Apfel-Kompott-Spiegel, mit Cremefüllung und Biskuitboden. | ©  Isabell Triemer
    Ein Hauch von Bratapfel mit Schmand und luftigem Teig: So gut schmeckt unser Apfel-Schmandkuchen. | © Isabell Triemer

    Ein himmlisches Winterdessert, das jede Kaffeetafel verzaubert: Unser cremige Apfel-Schmandkuchen ist die perfekte Kombination aus saftigen Äpfeln, einem Hauch Bratapfelpunsch und einer samtigen Creme aus Schmand und Quark. Mit seinem feinen Biskuitboden und dem aromatischen Apfelkompott ist er ein wahrer Genuss für kalte Tage und lässt sich wunderbar vorbereiten – ideal für alle, die es gerne unkompliziert und trotzdem festlich mögen!

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    Hier kommt das Rezept:

     

    Dauer: Circa 65 Minuten (+ 3 Stunden Kühlzeit)

    Zutaten für 12 Stück:

    • 5 Eier (M)
    • Salz
    • 180 g Zucker
    • 100 g Mehl
    • 25 g Speisestärke
    • 1 EL Speisestärke
    • 400 g Äpfel (z.B. Elstar)
    • 1 EL Zitronensaft
    • 300 ml Bratapfelpunsch
    • 4 EL Bratapfelpunsch
    • 250 g Schmand
    • 250 g Magerquark
    • 250 g Schlagsahne
    • 50 g Puderzucker
    • 0,5 TL Zimt

    Zubereitung:

    1. Den Backofen auf 180 Ober- und Unterhitze, bei Umluft auf 160 Grad und bei Gas auf Stufe 2 vorheizen.
    2. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei 150 g Zucker einstreuen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl und 25 g Stärke mischen, auf den Eischaum sieben und unterheben. Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 20 – 25 Minuten backen, herausnehmen, auskühlen lassen.
    3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit Zitronensaft mischen. 30 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen. Apfelwürfel kurz unterrühren. 300 ml Apfelpunsch zugießen und circa 3 Minuten köcheln. 1 EL Stärke mit wenig Wasser glatt rühren und unter Rühren zu den Äpfeln geben. Circa 1 Minuten köcheln lassen und beiseite stellen.
    4. Schmand, Quark, Schlagsahne, Puderzucker und Zimtsteif schlagen. Biskuit aus der Form lösen, einmal quer halbieren. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und Tortenring darumstellen. Boden mit 2 EL Punsch beträufeln und mit der Creme bestreichen. Zweiten Boden auf die Creme geben und leicht andrücken. Mit 2 EL Punsch tränken und Kompott darauf verstreichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren Torte aus dem Ring lösen.

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