Wer sich gesund ernähren will, muss viel Obst und Gemüse essen. Aber welche Sorten haben die meisten Nährstoffe? Forscher*innen der William Paterson University in New Jersey (USA) haben einige Lebensmittel untersucht. Dabei kam heraus: Die gesündesten Lebensmittel sind ausschließlich grünes Gemüse - Obst folgt erst später! Doch welche Sorten schafften es trotzdem in die vorderen Plätze?
Die Studie zur Nährstoffdichte von Lebensmitteln wurde von Wissenschaftler*innen der William Paterson University durchgeführt. Dabei wurden 41 pflanzliche Lebensmittel auf verschiedene Kriterien hin untersucht, darunter Nährstoffdichte, Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine. Besonders wichtig war das Verhältnis von Nährstoffen pro 100 Kalorien, da es darauf ankommt, wie viele Vitamine und Mineralien ein Lebensmittel im Vergleich zu seinem Kaloriengehalt liefert. Ein höherer Wert bedeutet ein gesünderes Lebensmittel.
Erstaunlicherweise schafften es nur sieben Obstsorten in das Ranking der 41 gesündesten Lebensmittel, während Gemüse eindeutig dominierte. So schaffte es das gesündeste Obst der Welt nur auf Platz 28.
Obwohl Obst in der Gesamtwertung etwas hinter Gemüse liegt, gibt es einige Sorten, die es in die obere Hälfte der Rangliste geschafft haben. Diese Obstsorten haben viel Vitamin, Mineral- und Ballaststoffe:
1. Zitronen (Platz 28)
Zitronen gehören zu den besten Obstsorten, wenn es um Vitamin C geht. Sie enthalten außerdem Kalzium, Magnesium und Kalium und tragen so zu einer starken Immunabwehr und gesunden Knochen bei.
2. Erdbeeren (Platz 30)
Erdbeeren sind wahre Vitamin-C-Powerpakete! Mit 62 mg Vitamin C auf 100 Gramm übertreffen sie sogar Zitrusfrüchte. Zusätzlich bieten sie Folsäure, Eisen und Kalzium.
3. Orangen (Platz 33)
Orangen sind ebenfalls reich an Vitamin C. Doch sie bieten noch mehr: Mit 40 mg Kalzium und einer Vielzahl von anderen Mineralstoffen sind sie ein wahrer Allrounder für das Immunsystem und den Zellstoffwechsel.
4. Limetten (Platz 34)
Limetten sind nicht nur ein erfrischender Genuss, sondern auch reich an Vitamin C. Zudem bieten sie Phosphat, Kalium und Kalzium, die für die Gesundheit von Zähnen und Knochen wichtig sind.
5. Rote und pinke Grapefruit (Platz 35)
Grapefruits enthalten ebenfalls eine große Menge an Vitamin C, das für das Immunsystem und die Hautgesundheit wichtig ist. Zudem liefern sie Vitamin A bzw. Betacarotin, das die Sehkraft unterstützt.
6. Brombeeren (Platz 38)
Brombeeren punkten mit einer Vielzahl von Mineralstoffen wie Kalzium, Kalium und Magnesium sowie Eisen und Mangan. Die Anthocyane in Brombeeren wirken schützend gegen freie Radikale.
7. Weiße Grapefruit (Platz 41)
Die weiße Grapefruit enthält Mesokarp, eine weiße Schicht, die besonders viele Ballaststoffe enthält. Diese fördern die Verdauung und unterstützen die Darmgesundheit.
Auch wenn Gemüse die Nase vorn hat, zeigt die Studie, dass Obst keinesfalls zu unterschätzen ist. Eine gute Kombi - nährstoffreiches Gemüse und vitaminreiches Obst - ist und bleibt der Weg zu einer gesunden Ernährung!
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