Beschreibung
1. Raw Baking: Backen ohne Backen Die Kunst des Backens ohne Backen wurde schon vor über 2000 Jahren praktiziert und ist auch heute noch aktuell, besonders bei Gesundheitsbewussten. Denn durch die schonende Zubereitung bei maximal 42 Grad sollen wertvolle Inhaltsstoffe in Brot und sogar Kuchen besonders lange erhalten bleiben - aber stimmt das wirklich? Und wie lecker ist das Ergebnis? 2. Brot: Handwerk oder Hightech? 24 Krustenbrote backt die kleine Bäckerei Max Kugel in Bonn pro Tag, dabei zählt die Handarbeit und das Feingefühl der Mitarbeitenden. In der Bäckerei Harry-Brot in Berlin dagegen folgt alles einem strikten Ablaufplan: Die Großbäckerei schafft rund 16.000 Brote pro Tag. Wir haben uns angeschaut, wie unterschiedlich der Werdegang eines Brotes sein kann. 3. Was bringt Fleischverzicht? Rund 44 kg Fleisch verzehrt jeder Deutsche pro Jahr und das sorgt für ein hohen Wasser- und Ressourcenverbrauch. Doch was wäre, wenn wir unseren Fleischkonsum weltweit komplett einstellen würden? Könnten wir mit dem Verzicht auf Schweinekoteletts und Rindersteaks den Planeten retten? Und wären die Folgen wirklich nur positiv? 4. Schweinehochhäuser in China Der Anblick ist ernüchternd: Im Süden Chinas stehen, umgeben von Wald und Bergen, riesige Hochhäuser. Doch die Bewohner der Anlage sind keine Menschen, sondern Schweine! Bis zu 30.000 Tiere leben in den über 12-stöckigen Kolossen, denn Bauland ist in China teuer. Wie sieht es im Inneren der Mastbetriebe aus? Und welche Folgen hat diese Art der Massentierhaltung? 5. Schimmel, eine faule Sache?! Dunkle Punkte auf dem Blumenkohl, weißer Pelz an der Banane. Schimmelalarm! Aber ist das jetzt noch essbar oder schon ungenießbar? Lieber ab damit in die Tonne? Wie gefährlich sind die kleinen Sporen für uns Menschen wirklich? Und ist Schimmel immer gleich Schimmel? 6. Wie wichtig sind Eiweiße? Anders als Fette und Kohlenhydrate hat Eiweiß ein gutes Image: Es ist wichtig für die Heilung von Wunden und hilft beim Aufbau von Knochen und Muskeln. Allein im menschlichen Körper gibt es über 20.000 Eiweißvarianten, jede mit ganz speziellen Aufgaben. Aber: Was macht Eiweiß so besonders - und welches Eiweiß braucht der Mensch?
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